The Next Generation: Zu Gast bei Anna Mölders

Wir übernehmen gerne: die Geschwister vom Büffelhof

Stand: 13.08.2024, 17:04 Uhr

Weiter geht die kulinarische Reise in Richtung Niederlande. Auf dem Büffelhof Kragemann in Bocholt leben freilebende Wasserbüffel. Diese imposanten Exoten sind sensibel wie ein Pferd, stur wie ein Rind und treu wie ein Hund - da heißt es täglich schmusen für Tochter Anna, die Rechtsanwalt- und Notarfachangestellte gelernt hat.

Die Idee Büffel zu züchten kam den Mölders, als sie bei Freunden zum Essen eingeladen waren. Vor über 10 Jahren haben sich Silvia und Martin die ersten Büffel gekauft und nach und nach ihre neue Existenz mit den Exoten aufgebaut. Unterstützt werden sie von ihren vier Kindern, die alle fest und mit viel Power und Herzblut mit dem Hof verbunden sind und die Nachfolge antreten wollen.

Beeindruckende Wasserbüffel

Jeder Büffel hat einen eigenen, meist italienischen Namen, und sie leben unter freiem Himmel oder im offenen Stall. Dort gibt es für die Wasserbüffel auch eine Suhle, damit sie sich im Sommer kühlen können. Inzwischen zählt die Herde etwas 90 Tiere. Mit „Wasserbüffel-Exkursionen“ wollen die Mölders anderen Menschen die Landwirtschaft wieder ein Stück näher bringen. Deshalb kann man bei ihnen die Tiere hautnah erleben. Die Spezialitäten des Hofes sind Büffel-Produkte. Die Familie gewinnt aus der Büffelmilch unter anderem Milch, Käse und Eis. Rund 150 Liter Milch gibt das ungewöhnliche Milchvieh täglich.


Duroc & Berkshire - zwei englische Edelschweinrasse

Mittlerweile besitzen die Mölders auch alte Schweinerassen: Duroc und Berkshire, zwei besondere Rassen, die miteinander gekreuzt werden. Diese Tiere ergänzen sich sehr gut mit den Wasserbüffeln.

Es gibt viele freilaufende Hühner auf dem Hof, die in drei Hühnermobilen leben. Sie leben zusammen mit zwei exotischen Nandus. Dank dieser Vögel kommen keine Greifvögel in das Hühnergehege.

Frauenpower am Herd

2017 hat Mutter Silvia bei „Land & lecker“ teilgenommen. An diese außergewöhnlich tolle Erfahrung denkt sie heute noch viel und gerne.

Anna und Silvia kochen leidenschaftlich mit eigenen Produkten. Auf dem Speiseplan steht Ossobuco vom Wasserbüffel mit karamelisierten Tomaten und Schupfnudeln. Als Heimathäppchen wird Panna cotta aus Büffelmilch mit süßem Basilikum-Pesto zubereitet.

In dieser außergewöhnlichen Staffel stellen sich beim "Land & lecker"-Wettbewerb neben drei Landfrauen auch drei Bauernsöhne und vergeben Punkte für Essen, Tischdekoration und den Hoftag als Event.

Update: 2020 ist Jonas Möders, der Bruder von Anna, leider tödlich verunglückt. Wir senden die Folge mit dem Einverständnis der Familie und in Gedenken an ihn.

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