Fit ins neue Jahr – Ernährungstipps und Smoothie-Rezept

Stand: 03.01.2023, 06:00 Uhr

Zu viel geschlemmt? Schluss damit! Ernährungsexperte Stephan Lück gibt Tipps, was jetzt gut für uns ist. Und hat ein Rezept für einen gesunden und leckeren Gemüse-Smoothie.

Heißhunger auf Süßes eindämmen

Statt Schokolade sollten Sie jetzt zu Müsli, Haferflocken, Vollkornbrot, Kartoffeln, Lebensmitteln mit langkettigen Kohlenhydraten, greifen. Diese werden langsam verdaut und verhindern so den Heißhunger auf Süßes.

Das eigentliche Sattwerden wird vom Kopf gesteuert - deshalb sind die Kohlenhydrate wichtig, die sich langsam abbauen und unser Gehirn nicht ständig nach Zucker verlangt.

Ausreichend trinken

Stephan Lück empfiehlt, viel Wasser oder Früchte- und Kräutertee zu trinken. Vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser zu trinken, hat auch eine sättigende Wirkung.

Pausen zwischen den Mahlzeiten

Mit Essenspausen gibt man seinem Körper das Signal, dass er nicht mehr verdauen muss und andere Tätigkeiten übernehmen kann, wie die Regenerierung der Zellen. Darüber hinaus kann man seinem Körper etwas Gutes tun, indem man über Nacht fastet. Das heißt, nach dem Abendessen nichts Kalorienhaltiges mehr zu sich nehmen, auch keine süßen Getränke oder Alkohol und erst 12-16 Stunden später wieder etwas essen.

Sollte man beim Essen in einem Restaurant auf die Reihenfolge der Speisen achten?

Wenn man essen geht, ist es gut, mit einem Glas Wasser zu starten. Anschließend bietet sich ein kleiner Rohkostsalat an. So hat man hat schon etwas im Magen, das gesund ist und wenig Kalorien hat. Wer vorher zu Hause noch eine halbe Scheibe Vollkornbrot isst, dämpft seinen Heißhunger ein.

Gemüse statt Fleisch

Gemüse statt Fleisch und Süßigkeiten zu essen, tut dem Körper gut. Das Gemüse sollte man am besten gedünstet und ohne Sahnesoße essen.

Rezept Smoothie
Green Crush, der Frischmacher

für 2 - 3 Portionen, von Stephan Lück

Zutaten

  • 200 g Bio-Baby-Spinat
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Banane (am besten reif bis überreif)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 TL Mandelöl
  • naturtrüber Apfelsaft
  • Crushed Ice

Zubereitung

Spinat schmeckt auch in Getränken sehr gut. | Bildquelle: dpa

Spinat waschen, Orange und Banane schälen, den Ingwer reiben und eine Bio-Zitrone auspressen. In einem Mixer oder Smoothiemaker die Orange und Banane mit dem Spinat, Ingwer, Mandelöl und Zitronensaft fein pürieren. Dann mit Apfelsaft so viel auffüllen, bis die Konsistenz zum Trinken angenehm ist.

In einem Glas mit etwas Crushed Ice servieren.

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