Heißhunger auf Süßes eindämmen
Statt Schokolade sollten Sie jetzt zu Müsli, Haferflocken, Vollkornbrot, Kartoffeln, Lebensmitteln mit langkettigen Kohlenhydraten, greifen. Diese werden langsam verdaut und verhindern so den Heißhunger auf Süßes.
Das eigentliche Sattwerden wird vom Kopf gesteuert - deshalb sind die Kohlenhydrate wichtig, die sich langsam abbauen und unser Gehirn nicht ständig nach Zucker verlangt.
Ausreichend trinken
Stephan Lück empfiehlt, viel Wasser oder Früchte- und Kräutertee zu trinken. Vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser zu trinken, hat auch eine sättigende Wirkung.
Pausen zwischen den Mahlzeiten
Mit Essenspausen gibt man seinem Körper das Signal, dass er nicht mehr verdauen muss und andere Tätigkeiten übernehmen kann, wie die Regenerierung der Zellen. Darüber hinaus kann man seinem Körper etwas Gutes tun, indem man über Nacht fastet. Das heißt, nach dem Abendessen nichts Kalorienhaltiges mehr zu sich nehmen, auch keine süßen Getränke oder Alkohol und erst 12-16 Stunden später wieder etwas essen.
Sollte man beim Essen in einem Restaurant auf die Reihenfolge der Speisen achten?
Wenn man essen geht, ist es gut, mit einem Glas Wasser zu starten. Anschließend bietet sich ein kleiner Rohkostsalat an. So hat man hat schon etwas im Magen, das gesund ist und wenig Kalorien hat. Wer vorher zu Hause noch eine halbe Scheibe Vollkornbrot isst, dämpft seinen Heißhunger ein.
Gemüse statt Fleisch
Gemüse statt Fleisch und Süßigkeiten zu essen, tut dem Körper gut. Das Gemüse sollte man am besten gedünstet und ohne Sahnesoße essen.
Rezept Smoothie
Green Crush, der Frischmacher
für 2 - 3 Portionen, von Stephan Lück
Zutaten
- 200 g Bio-Baby-Spinat
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Banane (am besten reif bis überreif)
- 1 TL geriebener Ingwer
- 3 TL Zitronensaft
- 1 TL Mandelöl
- naturtrüber Apfelsaft
- Crushed Ice
Zubereitung
Spinat waschen, Orange und Banane schälen, den Ingwer reiben und eine Bio-Zitrone auspressen. In einem Mixer oder Smoothiemaker die Orange und Banane mit dem Spinat, Ingwer, Mandelöl und Zitronensaft fein pürieren. Dann mit Apfelsaft so viel auffüllen, bis die Konsistenz zum Trinken angenehm ist.
In einem Glas mit etwas Crushed Ice servieren.