Lecker an Bord 2023: Kulinarisches rund um Trier

Rhabarber-Tiramisu

Stand: 11.09.2023, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben

Rhabarber-Tiramisu
Zutaten Rhabarberragout
500 g Rhabarber
100 g Zucker
1 Vanilleschote
Saft von ½ Zitrone
200 ml Rhabarbersaft (Direktsaft)
Zutaten Mascarponecreme
5 Eigelb
100 g Vanillezucker
750 g Mascarpone
125 g Löffelbiskuit
100 ml Kaffeelikör
50 ml Rhabarbersaft (Direktsaft)
Kakaopulver
frische Minze als Deko
Puderzucker

Zubereitung
Für das Rhabarber-Ragout
den Rhabarber grob schälen und in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden. Zucker karamellisieren und die Rhabarberstücke dazugeben.
Zitronensaft und Vanilleschote dazugeben und mit Rhabarbersaft ablöschen.
Einmal aufkochen, drei Minuten köcheln lassen und dann zum Auskühlen beiseite stellen.

Für die Mascarponecreme das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst und die Masse schön cremig ist.
Mascarpone dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.

In einer Auflaufform den Kaffeelikör mit dem Rhabarbersaft mischen und die Löffelbiskuits darin auslegen. Die eingeweichten Löffelbiskuits dann mit Kakaopulver bestäuben.

In Gläser schichtweise die eingeweichten Löffelbiskuits, die Mascarponecreme und das Rhabarberragout einfüllen. Kalt stellen.

Rhabarber-Spritz
Zutaten
200 – 300 ml Rhabarber-Sud von der Zubereitung des Rhabarberragouts
750 ml Mineralwasser
750 ml Sekt
nach Belieben: Rhabarbersaft (Direktsaft)
restliche Rhabarberstücke als Deko

Zubereitung
Den Rhabarber-Sud auf vier Gläser verteilen und gleichmäßig mit Mineralwasser Sekt aufgießen. Nach Belieben Rhabarbersaft hinzufügen und mit Rhabarberstücken dekorieren.

Guten Appetit