Piemonteser Haselnussmakronen: "Brutti ma buoni"

Stand: 26.09.2024, 06:00 Uhr

Nüsse sind die Stars im Herbst. Patissière Julia Floß backt piemontesische Haselnussmakronen – „Brutti ma buoni" – hässlich, aber gut!

Das Rezept

von Julia Floß für etwa 25 Stück

Zutaten

  • 150 g geröstete Haselnüsse
  • 75 g Eiweiß (2-3 Eiweiße)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung 

Den Backofen auf 130 Grad vorheizen. Die Haselnüsse grob hacken und beiseite stellen. Das geht entweder im Küchenmixer oder mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz. Die Eiweiße entweder mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen und den Zucker in drei Schüben dazugeben. Die Eiweißmasse so lange aufschlagen, bis sie fest und glänzend ist.

Piemonteser Haselnussmakronen Hier und heute 26.09.2024 13:53 Min. Verfügbar bis 26.09.2026 WDR

Nun die Haselnüsse und eine Prise Salz sorgfältig unterheben, bis alles gleichmäßig verrührt ist. Dabei ein bisschen beeilen, damit der Eischnee nicht wieder zusammenfällt. Die Eiweißmasse mit einem Löffel häufchenweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. 

Die Makronen im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 130° backen, dann die Temperatur auf 110 Grad reduzieren und weitere 30 bis 35 Minuten trocknen. Die Makronen auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose lagern.