Lecker an Bord 2023: Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron

Überbackene Kirschen mit Quark

Stand: 25.09.2023, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben

Überbackene Kirschen mit Quark
Zutaten
1,5 kg Kirschen
100 g Butter
50 g Zucker
4 Eigelb
450 g Quark
3 El Speisestärke
1 Bio-Zitrone oder –Orange
100 g Puderzucker
4 Eiweiß
1 Prise Salz

Zubereitung
Die Kirschen waschen und entsteinen.
Eine Auflaufform mit der Butter einreiben und die Kirschen mit dem Zucker darin verteilen.

350 g Quark mit dem Eigelb und der Speisestärke verrühren, den restlichen Quark (50 g) kaltstellen. Die Schale der Zitrone bzw. Orange abreiben und unter die Quarkmasse rühren.

Das Eiweiß mit dem Puderzucker und der Prise Salz langsam zu einem cremigen Eischnee aufschlagen.
Die Eiweißmasse unter die Quarkmasse heben und über den Kirschen verteilen.
In einer Auflaufform bei 220° C Ober-/Unterhitze circa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren, den restlichen Quark kalt dazu reichen

Guten Appetit