Perle am See
Enge Altstadtgassen mit schnuckeligen Häuschen aus lang vergangenen Jahrhunderten, romantische Holzbrücken, eitle Prachtbauten – all das prägt das Stadtbild von Luzern. Überall spürt man den Bezug zum Vierwaldstättersee mit seinem klaren, kalten Wasser.
Genuss-Ausflug zur Rigi
Eine Spritztour auf dem See verbindet man hier ebenfalls mit leckersten Genüssen. Björn hat einen Tagesausflug zur Rigi gemacht, einem sanften Berg, der u.a. bei Freunden des entspannten Wanderns beliebt ist. Ein historischer Raddampfer z. B. bringt Rigi-Reisende zum Örtchen Vitznau. Mit einem deutlich moderneren Wagen ruckelte Björn dann gemächlich zur Station „Rigi Staffelhöhe“ auf ca. 1.500 Meter Höhe.
Kräuter vom Berg
Hier gleich an der Station liegt das „Kräuterhotel Edelweiss“ und im zugehörigen Sterne-Restaurant „Regina Montium“ ist der gebürtige NRWler Benedikt Voss der Küchenchef. Mit ihm zusammen kocht Björn Freitag, u.a. gibt es Forellenfilet mit Lammfrikadelle, Tannenspitzen-Buttersoße. Das Spannende: Die Basis von Benedikts Küche sind die ca. 400 essbaren Pflanzen, die in dem Berggarten vor dem Hotel wachsen.
Bircher MüsliDer Arzt Maximilian Bircher-Benner kam um 1900 in der Schweiz auf die Idee, seinen Patient:innen ein ganz besonderes Essen zu verschreiben: einen Brei aus in Wasser und Kondensmilch eingeweichten Haferflocken mit frisch geriebenem Apfel, einigen Tropfen Zitronensaft und ein paar Nüssen. Damals war das eine revolutionäre Ernährungsform, die vielen Menschen gesundheitlich half und bis heute wird dieses leckere und auch vollwertige Frühstück gern gegessen.
Bild 1 / 9
VierwaldstätterseeDer sehr verzweigte und langgestreckte See hat etwas Mystisches an sich und verändert sein Gesicht immer wieder. Mal grenzt er an sanfte Hügel, mal an schroffe Felswände. Ganz plötzlich kommen stramme Winde auf. Der Vierwaldstättersee heißt so, weil 4 Kantone an ihn grenzen. Lange Zeit war er die wichtigste Verkehrsachse der Region.
Bild 1 / 9