Einfach und köstlich

Tiroler „Kaspressknödel“ mit Sauerkraut

Käseknödel sind wunderbar deftig und ein echter Klassiker aus Österreich. Gastronomin und Influencerin Vroni Lutz setzt auf die Tiroler Variante, sie verarbeitet Grau- und Bergkäse. Dazu schmeckt Sauerkraut. Da es längere Zeit schmort, sollte man damit beginnen.

Von Vroni Lutz

Alle Zutaten für 4 Personen

Für das Sauerkraut:

  • 4 EL Butter
  • 500 g Sauerkraut vorgekocht
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Kümmel ganz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  • Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen.
  • Sauerkraut, angedrückte Wacholderbeeren, Lorbeer und Kümmel hinzufügen und bei aufgesetztem Deckel und wenig Hitze mindestens 1 Stunde schmoren lassen. Zum Schluss die Hitze hochdrehen, um das Kraut am Topfboden etwas anbräunen zu lassen.
  • Die restliche kalte Butter zugeben, dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für die Kaspressknödel

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 g Bergkäse (gern verschiedene Sorten)
  • 50 g Graukäse aus Tirol alternativ: gereiften Harzer-Käse ohne Kümmel
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 250 g Knödelbrot bzw. klein gewürfeltes, altbackenes Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butterschmalz

Außerdem

  • 2 EL bunte Kresse
  • 8 Radieschen

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, fein würfeln, in Butter andünsten und leicht abkühlen lassen.
  • Währenddessen den Käse in kleine Würfel schneiden.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Käse, Knödelbrot, Milch, Eier, Zwiebeln und Petersilie zu einem festen Teig verkneten, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Mit befeuchteten Händen zu 4 dicken Knödeln formen und plattdrücken.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Knödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken – ca. 10 Minuten.

Anrichten

  • Radieschen waschen, putzen und vierteln.
  • Sauerkraut mittig auf Tellern verteilen.  
  • Je einen Kaspressknödel daraufsetzen.
  • Mit Kresse und Radieschen garnieren.