Das Rezept
von Julia Floß für vier Portionen
Zutaten für die Bratapfelfüllung
- 4 Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 100 g Marzipan, klein gewürfelt
- 1 TL Zimt
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 EL Speisestärke
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 2 EL gehobelte Haselnüsse oder Mandelstifte
Zutaten für die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Haferflocken
- 50 g Zucker
- ½ TL Vanillinzucker
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
Für die Bratapfelfüllung die Äpfel waschen, halbieren, das Gehäuse entfernen und klein schneiden. Die Apfelstücke mit allen anderen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Bratapfelfüllung gleichmäßig in der Form verteilen. Aus den Crumble-Zutaten mit den Händen Streusel kneten und über den Apfelstückchen verteilen. Crumble im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-Unterhitze circa 30 Minuten goldbraun backen. Kalt oder warm mit einer großen Kugel Vanilleeis servieren.