Land & lecker, Staffel 22

Rhabarber-Crumble mit Vanille-Eis

Stand: 24.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Christoph Bochröder aus der Sendung: Fünf Brüder beackern einen Hof in Düren

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten Rhabarber-Crumble
400 g Mehl
250 ml Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Prisen Salz
250 g Butter
100 g Haferflocken, blütenzarte
500 g Rhabarber
Butter, zum Einstreichen der Form
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung
Eine Pie-Form von ca. 28 cm Durchmesser mit etwas Butter.
Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Dickere Stangen längshalbieren und in kleine Stücke schneiden.

Backofen auf 200° C vorheizen.

Die Butter in einem etwas größeren Topf schmelzen lassen. Mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Mehl und die blütenzarten Haferflocken langsam in die flüssige Butter einrühren. Dabei entstehen die Streusel wie von selbst.
Nun etwa die Hälfte des Streuselteiges als dünnen Boden in die Pie-Form krümeln. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und darüber werden die restlichen Streusel gegeben.

Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 30 - 35 Minuten bei 200° C backen.  Die Streusel sollten schön goldbraun sein; also nicht zu dunkel.

Lauwarm serviert schmeckt ein Crumble natürlich am allerbesten.

Zutaten Vanilleeis
100 g Zucker
25 g Vanillezucker
250 ml Milch
150 ml Sahne, 30% Fett
4 Eigelb
1 Vanilleschote

Zubereitung
Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen und schaumig schlagen. Milch und Sahne zusammen mit dem Vanillemark ebenfalls kurz anschlagen.(Alternativ: 2-3 Std. zuvor Milch mit Vanillemark und (!) der Schote einmal aufkochen und auskühlen lassen, geschmacklich wird es noch intensiver.) Zutaten mischen und in die Eismaschine Nach Anleitung herstellen. Dauer ca. 45 Minuten

Nach Belieben: Walnüsse klein hacken und mit Honig anrösten. Anschließend über das Eis streuen.

Guten Appetit!