Zutaten
Für den Teig:
300 g Weizenmehl Typ 405 (alternativ Dinkelmehl)
100 g Lupinenmehl
200 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Pck. Mandelstifte
1,5 - 2 kg Zwetschgen
Für die Crumbles:
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
150 g Weizenmehl
50 g kernige Haferflocken
50 g Lupinenschrot
50 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Weizen- und Lupinenmehl zusammen in eine Schüssel geben, gefolgt von Butter, Zucker, Eier, Backpulver und Zimt und zu einem Mürbeteig verrühren.
Das Ergebnis anschließend noch einmal zusammenkneten, zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Danach wird der Teig auf einem Backblech ausgerollt, bei Bedarf noch mit etwas Paniermehl bestreuen (damit das Obst nicht durchweicht) und anschließend mit aufgeschnittenen Zwetschgen dachziegelartig belegen.
Für die Crumbles werden alle Zutaten mit dem Knethaken, dann mit der Hand zu einem bröseligen Teig verarbeitet. Diese Crumbles werden nun auf dem Kuchen verteilt und anschießend mit Mandelstiften bestreut.
Jetzt in den Ofen geben und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.