Die Zutaten:
1,5kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
3 Eier
6 EL Öl
100g Speck in Scheiben
3 Mettwürstchen
Apfelmus aus Beilage
Die Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, reiben und einige Minuten ziehen lassen.
2. Ein Sieb mit einem frischen Küchenhandtuch auslegen, die geriebenen Kartoffeln darin einschlagen und den Saft herausdrücken. Den Saft auffangen und einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzen kann.
3. Währenddessen die Zwiebeln reiben und mit den Eiern, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
4. Beim Kartoffelsaft hat sich die trübe Stärke am Boden abgesetzt. Den klaren Teil der Flüssigkeit vorsichtig abgießen. Die übrig gebliebene Stärke zur Eiermasse dazugeben und alles gut verrühren.
5. Den Boden einer Auflaufform mit Öl bestreichen und mit den Speckscheiben auslegen.
6. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und zusammen mit den geriebenen Kartoffeln zur Eiermasse dazugeben. Gründlich unterheben und auf der Speckschicht in der Auflaufform verteilen.
7. Den rohen Auflauf mit Öl bestreichen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zwei Stunden lang im Ofen backen.
Tipp: als Beilage passt Apfelmus.