Zutaten für den Rührteig:
100 g Margarine
100 g Zucker
4 Eigelb
1 Pck Vanillezucker
125 g Mehl
½ TL Backpulver
1 EL Milch
Margarine und Grieß für die Springformen
Für die Baiserschicht:
4 Eiweiß
200g Zucker
100g gehobelte Mandeln
Für die Füllung:
1 Glas Stachelbeeren abgetropft
250ml Flüssigkeit
1 Pck Tortenguss
500ml Schlagsahne
2 Pck Vanillezucker
2 Pck Sahnesteif
Die Zubereitung:
1. Mehl, Margarine, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig rühren.
2. Den Teig auf zwei gleichgroße, gefettete Springformen gleichmäßig verteilen und beiseite stellen.
3. Für die Baiserschicht 4 Eiweiß zu halbfestem Eischnee schlafen.
4. Nach und nach 200g Zucker hinzugeben und weiter schlagen, bis eine sehr feste Baisermasse entsteht.
5. Die Baisermasse auf die Teige in den Springformen geben und gleichmäßig verteilen.
6. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und bei ca. 170 Grad (Ober- und Unterhitze) für 15-20 Minuten in den Ofen. Danach auskühlen lassen.
7. Für die Füllung die Stachelbeerflüssigkeit (bei frischem Obst eignet sich auch verdünnter Saft) mit Vanillezucker und Tortenguss verrühren, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
8. Die abgetropften Stachelbeeren oder beliebiges anderes Obst unterrühren.
9. Die Sahne schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben und schließlich die Stachelbeermasse unterrühren.
10. Die ausgekühlten Baiser-Tortenböden werden nun zum Boden und zum Deckel der Jens-Jensen-Torte. Den unteren mit der Sahne-Obst-Masse bestreichen. Den zweiten Teigboden in ca. 12 gleich große Tortenstücke vorschneiden und auf die Sahnemasse legen. So quillt die Sahnemasse beim Schneiden der Torte nicht heraus. Vor dem Servieren eine Stunde kalt stellen.