Fermentierte Curry-Kohlrabi

Stand: 02.01.2024, 21:08 Uhr

Beim Thema Fermentation gilt: Alles kann, nichts muss. Es eignen sich nahezu alle Gemüsesorten und auch mit Gewürzen darf experimentiert werden. Dieses Rezept kombiniert Kohlrabi mit Curry.

Zutaten für 1-Liter Glas:

  • 600 g Kohlrabi
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL mildes Currypulver (ohne Salz)
  • 2 Brombeerblätter (optional)
  • Salzlake mit 2 % Salzgehalt (Salz und Wasser) :

Zubereitung:

  • Kohlrabi schälen und die Schale aufbewahren.
  • Geschälte Kohlrabi in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden.
  • Aus Salz und Wasser eine Salzlake mit einem Salzgehalt von 2 Prozent herstellen (Für 1 Liter Lake mischt man also 1 Liter Wasser mit 20 Gramm Salz.).
  • Curry zur Lake geben und gut verrühren.
  • Dann das Gemüse in ein geeignetes Fermentationsgefäß geben.
  • Lake über das Gemüse ins Glas gießen – alles muss von Lake bedeckt sein.
  • Brombeerblätter dazugeben – sie sorgen dafür, dass das Gemüse knackig bleibt.
  • Kohlrabi mit der Kohlrabischale bedecken. Dann alles mit einem Gewicht beschweren Es sollte alles mit Lake bedeckt sein, denn wo das Gemüse mit Sauerstoff in Berührung kommt, droht es zu schimmeln.
  • Das Gefäß verschließen und 3-5 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Im Anschluss an einem kühlen Ort lagern (im Kühlschrank oder einem kalten Keller).
  • Ungeöffnet ist das Ferment mehrere Monate haltbar.