Vorarlberger Riebel mit Holundermus

Stand: 05.01.2023, 12:00 Uhr

Der Vorarlberger Riebelmais ist eine über 300 Jahre alte Maissorte. Richard Dietrich hat Björn gezeigt, wie er ihn traditionell zubereitet.

Rezept von Richard Dietrich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g gemahlener Voralberger Riebelmais
  • 600 ml Milch und Wasser (Verhältnis 2:1)
  • ½ EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butterschmalz zum Braten
  • Holundermus

Zubereitung:

  • Milch und Wasser aufkochen.
  • Salz und Butter in die kochende Milch geben.
  • Den gemahlenen Mais heiß einrühren.
  • Topf zudecken und am Herdrand zu Riebel aufquellen lassen (mind. 1 Stunde, besser mehrere Stunden).
  • Den Riebel mit Butterschmalz langsam knusprig braten (am besten in einer Eisenpfanne).
  • Wenn der Boden gebräunt ist, den Riebel einmal wenden (zwischendurch mit dem Pfannenwender in der Pfanne stochern („riebeln“.)
  • Riebel mit Holundermus servieren.

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