Vegetarische Dönertasche

Stand: 06.10.2023, 12:00 Uhr

Döner geht auch ohne Fleisch! Gemüse, Rohkost, frische Kräuter – dazu eine Joghurtsoße – und fertig!

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • ¼ Rotkohl
  • Salz
  • 1 EL Essig
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 3 Möhren, mittelgroß
  • Öl zum Anbraten
  • Optional: 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Stängel Petersilie
  • 1-2 Stängel Minze
  • 125 ml griechischer Joghurt
  • Pfeffer
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 1 Fladenbrot

Zubereitung:

  • Den Rotkohl mit einer Reibe in sehr dünne Streifen (1-2 mm) hobeln oder mit einem Messer fein schneiden.
  • In einer Schüssel mit Salz, Essig und Olivenöl mischen. Kräftig durchkneten.
  • Die Möhren schälen und in dünne Stäbchen schneiden. Scharf in ein wenig Öl anbraten, dabei etwas salzen. Zusätzlich dürfen hier nach Geschmack Gewürze ausprobiert werden (zum Beispiel Paprikapulver).
  • Für die Soße den Knoblauch schälen und reiben (wer keinen Knoblauch mag, einfach weglassen). Minze und Petersilie fein hacken.
  • Griechischer Jogurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch und Kräuter gut verrühren.
  • Gemüsezwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Tomaten und Gurke in kleine Würfel schneiden, sodass sie später gut in die Dönertasche passen.
  • Das Fladenbrot vierteln und längs zu Taschen aufschneiden. Wer will, kann das Brot auch im Backofen aufwärmen – so wird es knuspriger.

Jetzt die Brottaschen nach Belieben mit Krautsalat, Möhren, Zwiebeln, Gurke, Tomate und Soße befüllen.