Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- ¼ Rotkohl
- Salz
- 1 EL Essig
- 1,5 EL Olivenöl
- 3 Möhren, mittelgroß
- Öl zum Anbraten
- Optional: 1 Knoblauchzehe
- 2-3 Stängel Petersilie
- 1-2 Stängel Minze
- 125 ml griechischer Joghurt
- Pfeffer
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- ½ Gurke
- 1 Fladenbrot
Zubereitung:
- Den Rotkohl mit einer Reibe in sehr dünne Streifen (1-2 mm) hobeln oder mit einem Messer fein schneiden.
- In einer Schüssel mit Salz, Essig und Olivenöl mischen. Kräftig durchkneten.
- Die Möhren schälen und in dünne Stäbchen schneiden. Scharf in ein wenig Öl anbraten, dabei etwas salzen. Zusätzlich dürfen hier nach Geschmack Gewürze ausprobiert werden (zum Beispiel Paprikapulver).
- Für die Soße den Knoblauch schälen und reiben (wer keinen Knoblauch mag, einfach weglassen). Minze und Petersilie fein hacken.
- Griechischer Jogurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch und Kräuter gut verrühren.
- Gemüsezwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Tomaten und Gurke in kleine Würfel schneiden, sodass sie später gut in die Dönertasche passen.
- Das Fladenbrot vierteln und längs zu Taschen aufschneiden. Wer will, kann das Brot auch im Backofen aufwärmen – so wird es knuspriger.
Jetzt die Brottaschen nach Belieben mit Krautsalat, Möhren, Zwiebeln, Gurke, Tomate und Soße befüllen.