Topfenpalatschinken Kochen mit Martina und Moritz 24.08.2024 02:14 Min. UT DGS Verfügbar bis 24.08.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Duttenhofer

Topfenpalatschinken

Stand: 07.09.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Am besten schmecken die Palatschinken ja ganz frisch, direkt aus der Pfanne. Die Süßschnäbel bestreichen sie mit Marmelade – in Wien muss es natürlich Marillenkonfitüre sein, mit Marillen aus der Wachau. Einfach einen dicken Löffel davon auf dem Palatschinken glatt streichen, aufrollen, mit Puderzucker bestäuben und aus der Hand genießen. Aber auch eine Topfencreme ist schnell gemacht.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 1 Portion Palatschinken (siehe Rezept)

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2-3 EL in Rum eingeweichte Rosinen
  • Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Puderzucker oder 1 EL flüssiger Honig (notfalls kurz in die Mikrowelle stellen)
  • 100 ml Sahne
  • eventuell grob gehackte Walnusskerne

Zubereitung:

  • Die Palatschinken wie beschrieben zubereiten und im Ofen bei 50 Grad Celsius warm halten.
  • Für die Topfencreme den Quark mit Rosinen, Zitronenschale und -saft, Zucker, Puderzucker oder Honig glatt rühren.
  • Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Wer mag, fügt noch Walnusskerne hinzu.
  • Jeweils zwei Löffel davon in der Mitte eines Palatschinken verstreichen, diese zusammenfalten und dann zum Viertel klappen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Getränk: ein kleiner Brauner (starker Kaffee mit einem guten Schuss Rahm) oder Schwarzer (ohne alles) oder ein Einspänner: in einer Henkeltasse (oder -glas) servierter Kaffee (so kann der Fiakerkutscher sie mit einer Hand fassen und trotzdem noch die Zügel halten) mit einer dicken Sahnehaube gekrönt.

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