Selbstgemachte Limoncello-Gummibärchen mit Agar-Agar

Stand: 03.06.2024, 10:00 Uhr

Für vegane Gummibärchen lässt sich Agar-Agar statt Gelatine verwenden. Die Konsistenz ist etwas fester als bei Gelatine-Gummibärchen.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten:

  • 1 Tütchen Agar-Agar (15 g, 30 % Konzentration)
  • 100 ml (alkoholfreier) Limoncello oder Saft nach Wahl
  • 2-3 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • nach Geschmack 1-2 EL Zucker
  • Silikonform für Gummibärchen

Zubereitung:

  • In einem Topf Agar-Agar, Limoncello, Zitronen- oder Limettensaft und Zucker miteinander verrühren und aufkochen, bis die Flüssigkeit dicker wird (etwa 4-5 Minuten). Dabei regelmäßig gut umrühren. Das Aufkochen ist wichtig, damit das Fruchtgummi später richtig aushärtet. Die Masse sollte eine sirupartige Konsistenz haben.
  • Nach dem Aufkochen gut umrühren, damit entstandener Schaum wieder verschwindet.
  • Mit einer Pipette die Flüssigkeit in die Silikonform füllen. Wer eine ruhige Hand hat, kann die Masse auch direkt aus dem Topf in die Form schütten. Zügig einfüllen, da die Masse sonst eindickt und sich nicht mehr gut abfüllen lässt.
  • Form für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.