Schoko-Toffee-Torte

von Franziska Wolfert aus Coesfeld-Lette

Trecker fahren, Stall ausmisten – für Franziska aus Coesfeld-Lette gehört das zum Alltag. Auf einem Bauernhof packt eben die ganze Familie mit an. Meistens hilft sie allerdings im Haushalt. Und das macht sie sogar zu ihrem Beruf. Sie ist im zweiten Lehrjahr in der Ausbildung zur Hauswirtschafterin. Kuchen backen ist allerdings eh ein Klacks für sie. Denn Kuchen liebt die ganze große Familie. Am Wochenende müssen mindestens zwei Stück auf den Tisch. Da hat sie schon einiges gebacken. Am liebsten die To(fi)fee-Torte. Mit Nussbiskuit, Sahne und Schokosahnefüllung, in der sich auch die eine oder andere Schoko-Nuss-Karamell-Leckerei findet.

Zutaten für den Teig:

5 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
45 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach untermixen. Das Eigelb unterheben. Schließlich das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die gemahlenen Haselnüsse. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, alles in eine mit Backpapier ausgelegte, gefettete Springform (26 – 28 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Wenn der Boden abgekühlt ist, wird er waagerecht geteilt.

Zutaten für die Creme:

4 Becher Sahne (je 200 ml)
4 Päckchen Vanillezucker
4 Päckchen Sahnesteif
40 Schoko-Nuss-Karamell-Pralinen
2 TL Backkakao

Zubereitung:

Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Die eine Hälfte der Sahne mit Kakao vermischen. Von der anderen Hälfte etwas Sahne für die Deko beiseite stellen. Die übrige Sahne mit 24 kleingehackten Schoko-Nuss-Karamell-Pralinen vermischen. Die untere Hälfte des Bodens mit einem Tortenring umspannen und die Sahne-Pralinen-Mischung darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Bodens darauf legen. Den Tortenring lösen und die Torte rundherum mit der Schokosahne bestreichen. Die Torte kühl stellen und vor dem Servieren mit 16 Sahnetupfen am Rand dekorieren. Für jedes Tortenstück ein Tupfen. Auf jeden Tupfen eine der übrigen Pralinen setzen. Dies sollte deshalb erst kurz vorm Servieren passieren, weil die Karamellschale der Praline sonst verlaufen könnte. Das ändert natürlich nichts am Geschmack, sieht aber nicht mehr ganz so schön aus.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!