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Rezept von Gabriele Messina
Zutaten für eine ⌀ 30cm Springform
- 1 kg Mehl
- 500 g Zucker
- 300 g geschälte Walnüsse
- 200 g Sultaninen (helle und dunkle)
- 100 g Pinienkerne
- 200 g ganze Mandeln
- 250 ml Olivenöl
- Abrieb einer halben Orange
- 400 - 450 ml Aleatico oder Moscato
- 125 ml Alchermes (italienischer Gewürzlikör)
- Ca. 50 g brauner Zucker
Zubereitung
- Das Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und einen Hügel bilden (ca. 35 cm Durchmesser)
- Eine Mulde in der Mitte des Mehls bilden und 200 ml des Aleaticos hineinschütten, das Olivenöl, den Orangenabrieb, die Sultaninen, die Pinienkerne, Walnüsse und Mandeln beimischen.
- Anschließend wird der Teig locker mit den Händen vermischt, dabei ist es wichtig, aus der Mitte der Mulde zu starten und das Mehl langsam hineinmischen.
- Danach wird der Teig geknetet und nach Bedarf noch etwas Aleatico und Alechermes hinzugegeben.
- Zum Schluss wird der fertige Teig in eine Springform gegeben, mit Pinienkernen und braunem Zucker bestreut und erneut einen Schuss Aleatico hinzugegeben.
- 1 Stunde bei 150 Grad Umluft backen
Anrichten
- Die Schiaccia Briaca aus der Form nehmen, in Kuchenstücke schneiden und servieren.