Kartoffelsalat mit Garnelen und Thai-Vinaigrette Kochen mit Martina und Moritz 29.06.2024 05:24 Min. UT DGS Verfügbar bis 29.06.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer

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Kartoffelsalat mit Garnelen und Thai-Vinaigrette

Stand: 29.06.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Kartoffeln ordnen sich sogar mit einer Thai-Vinaigrette wunderbar zum Salat. Und Garnelen passen dazu vorzüglich und erheben ihn zu einem vollständigen Gericht.

Zutaten für 2 bis 4 Personen (siehe Tipp):

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • ½ gelbe Spitzpaprika
  • ½ rote Spitzpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 500 g Garnelenschwänze (ungekocht!)
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Thai-Vinaigrette:

  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 scharfe Thaichilis
  • 1 Limette
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 gehäufter TL Palmzucker
  • 4-6 Stängel Koriandergrün und Thaibasilikum

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Paprika längs halbieren und entkernen, quer in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in Scheibchen bzw. Ringe –  das Weiße 2 mm breit, das Grün etwas breiter.
  • Die Garnelen entdärmen, wenn nötig: längs am Rücken aufschlitzen, den dunklen Darm entfernen. Mit Stärke einreiben, die dann in der Pfannenhitze sich mit dem Eiweiß der Meeresfrüchte zu einem schützenden Film verbindet und sie saftig hält. Im heißen Öl, am besten im Wok, rasch 45 bis 60 Sekunden unter Rühren braten. Dann auf einem Teller beiseitestellen.
  • Für die Thai-Vinaigrette: Ingwer und Knoblauch schälen, Chilis entkernen, alles grob gehackt in einen Mixbecher füllen (oder alles von Hand sehr fein würfeln). Limettensaft, Fischsauce, Zucker zufügen. Nur ganz kurz mixen, man soll unbedingt die Würzzutaten noch erkennen und spüren. Mit der Hälfte davon die Garnelen beträufeln.
  • Die Kräuter abzupfen und grob hacken. Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der restlichen Thai-Vinaigrette anmachen. Schließlich alles mischen, dabei die Kräuter zufügen.

Beilage: Knuspriges Krupuk (Krabbenbrot) – die hübschen Cracker, die man selbst machen kann. Die Krabben-Chips aus dem Asiaregal muss man nur kurz in siedendem Öl backen.

Getränk: Grüner Tee und/oder Eiswasser. Es passt natürlich immer ein Kölsch oder ein Pils. Bevorzugt man Wein, bietet sich Riesling oder Sauvignon blanc an.

Tipp: In Thailand kommen, wie in China, stets mindestens so viele Gerichte auf den Tisch, wie Esser an der Tafel sitzen, für 2 Personen auch mindestens 3, besser 4 Gerichte. Deshalb die unterschiedliche Personenangabe, je nachdem ob noch weitere Gerichte das Essen vervollständigen.

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