Ratatouille-Auflauf

Stand: 16.06.2023, 17:00 Uhr

Dieses Gericht verbindet das Beste aus zwei Welten: Nudelauflauf mit Käse überbacken und provenzalischer Gemüseeintopf.

Von Björn Freitag

Zutaten für eine Auflaufform (40 x 30 cm, etwa für 5-6 Personen):

  • 1 kg Nudeln z. B. Fusilli
  • 1 Aubergine
  • 1 Paprika
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Parmesan)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • Optional: 1 große Salami

Zubereitung:

  • Den Brokkoli waschen und Brokkoliröschen vom Strunk schneiden. Den Strunk großzügig schälen und fein würfeln.  Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nudeln nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Wasser abschütten.
  • Aubergine in Würfel schneiden, salzen und eine halbe Stunde lang zur Seite stellen, damit das Salz die Flüssigkeit entziehen kann. Anschließend mit etwas Küchentuch abtupfen.
  • Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Strunk und die Kerne der Paprika herausschneiden und in größere Würfel schneiden. Ebenso die Salami.
  • Nun alles in etwas Öl andünsten. Zunächst die Aubergine, dann Zwiebeln, anschließend Paprika und zuletzt die Wurst hinzugeben. Die Tomaten zufügen, zerdrücken und alles mit Pfeffer abschmecken. Bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen.
  • Nudeln mit etwas Öl vermengen und in eine Auflaufform geben. Mit der zubereiteten Soße übergießen und geriebenen Käse darüber verteilen. Im Ofen 20 Minuten backen.

Tipp:

  • Zum Überbacken eignen sich Käsesorten mit mindestens 30 Prozent Fett. Diese schmelzen besonders gut.
  • Zu Tomatensoßen passen auch Feta oder Mozzarella.