Pflaumen-Streuselkuchen Lokalzeit Münsterland 03.01.2025 05:03 Min. Verfügbar bis 03.01.2027 WDR Von Melanie Weyand

Pflaumen-Streuselkuchen

Unsere Kuchenserie ist 25 Jahre alt. Zum Jubiläum sind unsere Moderatoren Stephanie Heinrich und Hendrik Schulte zu Gast beim Heimatverein in Ottmarsbocholt. Gemeinsam backen sie einen Pflaumen-Streuselkuchen.

Zutaten für ein Blech

600 g   Weizenmehl
2 Pck. Backpulver
300 g Magerquark
250 ml Milch
250 ml Speiseöl
150 g Zucker
1,5 Pck Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 Kilo Pflaumen, oder auch anderes Obst

Pflaumen-Streuselkuchen auf einer Drehplatte mit einer 25 als Kerzen drauf. | Bildquelle: WDR

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, dann die anderen Zutaten hinzufügen und  mit dem Knethaken der Küchenmaschine erst kurz auf niedriger Stufe und dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Nicht zu lange, sonst klebt der Teig. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Obst entkernen und auf dem Teig verteilen.

Streusel

250 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl

Alle Zutaten miteinander verkneten, bis die gewünschte Größe erreicht ist, die Streusel auf dem Obst verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 200 Grad 25-30 Minuten backen.

Guten Appetit!