Zutaten:
350 g Pastinaken (fein geraspelt)
250 g Rapskernöl
4 Eier
150 g Rübenzucker (kristallin)
200 g frisch gemahlene Mandeln (oder Walnüsse)
1 Prise Meersalz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
300 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
75 g Kakaonibs
1 Prise Piment (gemahlen)
200 g dunkle Kuvertüre
120 g Saure Sahne
kandiertes Obst, z.B. Mandarinen-Stücke
Zubereitung:
Pastinaken schälen und fein reiben. Die Schale einer Zitrone abreiben oder fertige Zitronenzesten verwenden. Öl, Eier und Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Piment, Salz, Zitronenzesten, Kakaonibs, und Pastinakenraspeln hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen, in den Teig sieben und gründlich untermischen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform (26 cm) einfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen etwa 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Für die Garnierung Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und saure Sahne unterrühren. Das Topping auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Nach Wunsch mit kandierten Früchten verzieren, z.B. Mandarinen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!