Nudelteig Grundrezept

Stand: 21.05.2024, 16:00 Uhr

Nudeln sind überraschend leicht selbst zu machen – wenn die Basis stimmt! Das Rezept für diesen Grundteig stammt von Pastaliebhaber und Spitzenkoch Frank Buchholz.

Rezept von Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Hartweizengrieß (Semola)
  • 200 g Mehl Type 405
  • 2 Eiweiße
  • 6 Eigelbe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  • Grieß, Mehl, Salz, Eiweiße und Eigelbe in einer Küchenmaschine mit einem Knethakten auf niedriger Stufe kneten.
  • Anschließend den Teig kurz von Hand durchkneten, um Luft aus dem Teig zu drücken.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nun kann der Teig ausgewallt und weiterverarbeitet werden.
  • Aus diesem Nudelteig-Grundrezept können verschiedenste Sorten Nudeln hergestellt werden. Zum Beispiel gefüllte Nudeln wie die Fagottini mit Auberginen-Parmesan-Füllung und Zitronengrasauszug von Frank Buchholz.