Die Rezepte als PDF zum Download:
Gut vorzubereiten, eine feine Vorspeise in einem festlichen Menü, die viel Eindruck, aber wirklich nicht viel Mühe macht.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 300 g feine Erbsen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Muskat (nach Gusto)
- 1 gute Prise Chilipulver
- Circa ½ l Brühe
- 100 ml Sahne
Für den Schaum:
- 1 kleine Zwiebel
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Schalotten schälen, fein würfeln und in der heißen Butter weich dünsten, aber nicht bräunen.
- Erbsen zufügen und mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- Brühe angießen und zugedeckt 3 bis 5 Minuten leise köcheln.
- Schließlich die Sahne hinzugeben und mit dem Mixstab glatt mixen.
- Für den Cappuccinoschaum die Zwiebel auf der feinen Reibe zermusen. Wer mag, kann auch etwas Zitronenschale in die Milch rühren. Aufkochen und mit Salz abschmecken.
- Zum Servieren das Erbsensüppchen in Gläser oder Tassen verteilen. Die Zwiebelmilch mit dem Pürierstab glatt mixen, dabei möglichst den Stab so halten, dass er viel Schaum an der Oberfläche erzeugt.
- Den Schaum über die Suppe löffeln und sofort servieren. Zum Beispiel mit einem Garnelenspieß. Der macht das Süppchen elegant und luxuriös!
Zutaten Garnelenspieß für 4 Personen:
- 8 Garnelenschwänze (roh, ohne Schale)
- 1 TL Speisestärke
- abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie (oder Estragon, Kerbel, Basilikum)
Zubereitung:
- Die Garnelen längs halbieren, dabei, wenn nötig, den Darm entfernen. Mit Speisestärke, Zitronenschale, einem Löffel Öl und Pfeffer einreiben und ein wenig marinieren lassen.
- Jeweils vier Garnelenhälften auf ein Bambusspießchen fädeln. Vor dem Servieren in wenig Öl rasch rundum anbraten, dabei salzen und mit sehr fein gehackter Petersilie bestreuen.
Getränk: Dazu kann man einen Sherry Fino oder Manzanilla trinken, eiskalt und vorzugsweise mit einem Eiswürfel serviert.