Dicker Spekulatius

Dicker Spekulatius / Dikke Speculaas

Stand: 10.03.2025, 20:15 Uhr

Björn und Tamina haben auf Texel Felicitas van Daalen getroffen, eine Krefelderin, die einen waschechten Inselbewohner geheiratet hat und sich hier bestens auskennt. Sie hat viele Tipps für unsere beiden Kulinarik-Fans. Sie schwärmt unter anderem von dem typischen Spekulatius, den man in den Bäckereien der Insel bekommen kann. Texel-Spekulatius ist vergleichsweise dick, weich und nur leicht gewürzt – so schmeckt er nicht nur rund um Weihnachten! Er wird seit mehr als 125 Jahren nach dem Originalrezept von Albert Kikkert auf der Insel gebacken. Der kreative Bäcker war der Gründer der "Bakkerij Kikkert" in Den Burg, die es heute leider nicht mehr gibt. 

Rezept von Albert Kikkert

Zutaten für ein Blech
Butter zum Einfetten
50 g Mandeln
50 g Zitronat
250 g Backmehl
Salz
½ EL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
150 g weißer Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g kalte Butter
4 EL Milch

Zubereitung

  • Ein Backblech mit Butter bestreichen.
  • Die Mandeln in Wasser einweichen und pellen, 2/3 grob schneiden bzw. hacken.
  • Das Zitronat klein schnippeln.
  • Erst das Backmehl mit etwas Salz und den Gewürzen in eine Schüssel sieben, danach den Puder-und Vanillezucker.
  • Die Butter mit zwei Messern in erbsengroße Stücke schneiden und hinzufügen.
  • 3 Esslöffel Milch dazugeben und alle Zutaten miteinander verkneten.
  • Backofen auf ca. 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig auf das Backblech geben und nach Belieben eine Figur bzw. eine Platte von ca. 20 x 30 cm formen.
  • Die restliche Milch darauf verstreichen und die verbliebenen Mandeln hineindrücken (eventuell halbiert).
  • Nun das Backblech in den vorgewärmten Ofen schieben und den Spekulatius 25 bis 30 Minuten hellbraun backen.
  • Den Teig auf dem Backblech fast ganz auskühlen lassen und danach mit einem scharfen Messer lösen. Der Spekulatius auf einem Tortengitter weiter abkühlen lassen.