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Rezept von Albert Kikkert
Zutaten für ein Blech
Butter zum Einfetten
50 g Mandeln
50 g Zitronat
250 g Backmehl
Salz
½ EL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
150 g weißer Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g kalte Butter
4 EL Milch
Zubereitung
- Ein Backblech mit Butter bestreichen.
- Die Mandeln in Wasser einweichen und pellen, 2/3 grob schneiden bzw. hacken.
- Das Zitronat klein schnippeln.
- Erst das Backmehl mit etwas Salz und den Gewürzen in eine Schüssel sieben, danach den Puder-und Vanillezucker.
- Die Butter mit zwei Messern in erbsengroße Stücke schneiden und hinzufügen.
- 3 Esslöffel Milch dazugeben und alle Zutaten miteinander verkneten.
- Backofen auf ca. 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teig auf das Backblech geben und nach Belieben eine Figur bzw. eine Platte von ca. 20 x 30 cm formen.
- Die restliche Milch darauf verstreichen und die verbliebenen Mandeln hineindrücken (eventuell halbiert).
- Nun das Backblech in den vorgewärmten Ofen schieben und den Spekulatius 25 bis 30 Minuten hellbraun backen.
- Den Teig auf dem Backblech fast ganz auskühlen lassen und danach mit einem scharfen Messer lösen. Der Spekulatius auf einem Tortengitter weiter abkühlen lassen.