Zutaten für den Boden:
700 g Äpfel (z.B. Boskop)
140 g Butter
140 g Zucker
200 g Mehl
3 Eier
4 TL Sahne
¾ Pk. Vanille Zucker
3 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Zutaten für die Streusel:
70 g Mehl
50 g Butter
40 g Zucker
¾ Pk. Vanille Zucker
50 g gehackte Haselnüsse
1 Eigelb
1 Pr. Salz
Zubereitung:
Für den Boden, weiche Butter mit Zucker und Vanille Zucker, sowie 1 Prise Salz cremig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne (nach und nach) unterrühren. Teig in eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen und beiseite stellen.
Für die Streusel, die Zutaten - Mehl, Zucker Vanille Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, das Eigelb und die Butter - mit Knethaken zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Nun Streusel über den Äpfeln verteilen.
Ab mit dem Kuchen in den vorgeheizten Backofen (ca. 45 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft). Nach dem Backen Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucke bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!