Zutaten:
6 große leicht säuerliche Äpfel
150 ml Mehl
150 ml Milch
150 ml Hartweizengrieß
1 Ei
75Gramm Zucker (je nach Geschmack darf es ein bisschen mehr sein)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und geviertelt. Jetzt wird jedes Viertel der Äpfel fächerartig eine Messertiefe eingeschnitten. Nun geht’s an die übrigen Zutaten: Nach und nach alles in eine Rührschüssel geben, zwischendurch anrühren und nach der letzten Zutat ordentlich mischen, bis ein durch den Grieß körniger gleichmäßiger Teig entsteht.
Diesen nun in eine mit Backpapier ausgelegte oder mit Butter oder Margarine eingeschmierte Tortenform gießen. Damit jedes Kuchenstück gleich groß ist, jetzt die Form schwenken, bis der Teig überall bis zum Rand gleichmäßig verteilt ist.
Jetzt kommen die angeschnitten Apfelviertel zum Einsatz: diese werden nun gleichmäßig auf dem Boden verteilt - und zwar vom Rand ausgehend bis nach innen mit der dünneren Apfelviertelspitze zur Mitte zeigend. So ergibt sich schon vor dem Backen ein blütenartiges Gebilde.
Danach geht’s in den Backofen, vorgeheizt auf 175 Grad. Die Backzeit beträgt 45 Minuten, danach den Ofen ausstellen und den Kuchen noch 15 Minuten darin stehenlassen. Und schon ist der Kuchen fertig.