Zutaten für den Heifeteig:
420 g Mehl
80 g Butter
40 g Zucker
40 g frische Hefe
6 g Salz
150 ml Milch
1 Ei (klein)
nach Geschmack: etwas Vanillezucker oder Zitronenschalenabrieb
Zutaten für den Belag:
160 g Butter
80 g Quark
1 Ei (klein)
eine Prise Salz
140 g gehobelte Mandeln
80 g Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig am besten mit der Maschine gut verkneten: etwa 8 Minuten etwas langsamer, dann nochmal ca. 4 Minuten etwas schneller. Aus dem Teig einen Laib formen und 15 bis 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig kurz per Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech (ca. 42 x 35 cm) legen und gleichmäßig andrücken. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Für den Belag Butter, Quark, Ei und Salz miteinander glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben. Mit etwas Abstand zueinander gleichmäßig Tupfen auf den Teig spritzen. Dann Mandeln und Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 – 230 Grad ca. 12 – 15 Minuten backen.