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Rezept von Claudia Laner, Gasthof Waldbichl, Vöran, Südtirol, Italien
Zutaten für ca. 2 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Wildkräuter
- 2 Zweige Petersilie
- 50 g Almkäse z.B. Graukäse
- 150 g Knödelbrot / schnittfestes Weißbrot vom Vortag
- 50 g Dinkelmehl
- 50 ml warme Milch ggf. etwas mehr
- 3 Eier
- Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
- 2 Handvoll Wildkräutersalat
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
- Die Zwiebel kleinschneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
- Wildkräuter und Petersilie putzen, waschen und trockenschleudern. Dann die gezupften Blättchen und Blüten kleinschneiden und noch etwas hacken.
- Käse sehr fein würfeln.
- Brot ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern, Käse, Mehl und Milch mischen. Kräftig mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- Die noch heißen Zwiebeln dazugeben.
- Zum Schluss die aufgeschlagenen Eier unterziehen.
- Teig ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
- Hände leicht anfeuchten, Teig kneten und ggf. noch etwas mehr Milch hinzufügen, sodass er schön klebrig wird. Aus dem Teig kleine, kompakte Knödel formen, dabei gut andrücken.
- Wasser salzen und zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und die Knödel vorsichtig hineingeben. Im siedenden Wasser 10-15 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen und den Wildkräutersalat auf Tellern anrichten.
- Heiße Knödel auf den Salat setzen und mit etwas Butter beträufeln.
- Nach Belieben mit gehobeltem Almkäse bestreuen.
- Salat vor dem Genuss mit Essig und Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.