Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
2 gestr.TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 EL Milch
125 g Margarine oder Butter
Zutaten für die Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
6 gestr. EL Honig
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
3-4 EL Wasser
außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen des Kranzes
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten nach und nach miteinander verkneten. Zunächst beiseite stellen. Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 35 x 45 cm ausrollen. Die Nussmasse darauf streichen. Dabei die Ränder frei lassen.
Von der breiteren Seite her den Teig aufrollen. Die lange Rolle zu einem Kranz formen und die beiden Enden miteinander verbinden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberfläche mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 35 - 40 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.