Zutaten:
2 bis 3 Eier
60 g Zucker
500 g Magerquark
eine Packung Puddingpulver (Vanille-Geschmack)
Zitronensaft und 1 TL Zitronen-Abrieb von einer Bio-Zitrone (je nach Größe des Kuchens)
Butter für die Form
ein halber Becher Sahne
Sahnesteif
50 g zerstoßene Pistazienkerne ungesalzen
Früchte für die Dekoration (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Physalis)
Zubereitung:
Zuerst Eigelb und Eiweiß voneinander trennen, das Eiweiß dann mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.
Anschließend das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Nun Magerquark, Zitronensaft und Puddingpulver in das Eigelb rühren und den Zitronen-Abrieb hinzufügen. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und das Ganze in eine gefettete Springform (18 cm Durchmesser) geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 175° Umluft etwa 45 Minuten backen (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken und "Stäbchenprobe" machen).
Wenn der Kuchen im Ofen ausgekühlt ist, die Sahne schlagen (mit Sahnesteif) und in einer ein bis zwei Zentimeter dicken Schicht auf den Kuchen auftragen. Dann die gestoßenen Pistazien darüber streuen und mit den Früchten dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!