Fortuna Köln übernimmt Tabellenführung - Duisburg strauchelt

Stand: 23.08.2024, 21:25 Uhr

Fortuna Köln ist neuer Spitzenreiter der Regionalliga West. Die Rheinländer profitierten von der ersten Saisonniederlage des MSV Duisburg.

Das 4:2 am Freitag im Verfolgerduell gegen Borussia Mönchengladbach II war für Fortuna Köln der fünfte Sieg im fünften Spiel. Damit thronen sie nun mit drei Punkten Vorsprung auf den MSV Duisburg an der Tabellenspitze der Regionalliga West.

Ein Doppelschlag von Hendrik Mittelstädt (22.) und Arnold Budimbu (25.) ließ die Fortuna früh wie der Sieger aussehen. Doch Gladbach schlug durch Tore von Noah Pesch und Charles Herrmann noch vor der Pause zurück.

Nach gut 50 Minuten entglitt den Gästen vom Niederrhein das Spiel jedoch. Erst sah Lukas Ullrich nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte, dann traf Henri Carlo Matter nach knapp einer Stunde zum 3:2. In der Nachspielzeit machte Stipe Batarilo-Cerdic mit seinem verwandelten Elfmeter dann endgültig den Deckel auf die Partie.

Erste Saisonniederlage für Duisburg

Der MSV Duisburg musste dagegen seine erste Niederlage in der Liga hinnehmen. Beim SC Paderborn II verloren die Zebras mit 1:2 (0:1). Anfang vom Ende war ein kurioser Treffer kurz vor der Pause: Paderborns Joel Vega Zambrano bekam einen Abschlag von MSV-Keeper Maximilian Braune an den Kopf, von wo aus der Ball ins Tor trudelte.

Zwar gelang Moritz Montag nach einer Stunde der zwischenzeitliche Ausgleich, doch nach einem Konter schob SCP-Kapitän Julius Langfeld zum 2:1-Endstand für die Gastgeber ein (75.).

Gütersloh verliert in letzter Sekunde

Im Tabellenkeller gab es für den FC Gütersloh eine Last-Minute-Niederlage bei Rot-Weiß Oberhausen. Bis zur sechsten Minute der Nachspielzeit sah es nach einer Punkteteilung aus, dann traf Moritz Stoppelkamp doch noch zum 3:2-Sieg für die Kleeblätter.

Der Mittelfeldspieler hatte nach zehn Minuten bereits einen Elfmeter zum 1:0 für RWO verwandelt, Timur Mehmet erhöhte noch vor der Pause auf 2:0. Doch Gütersloh kämpfte und kam durch Patrik Twardzik und Aleksandar Kandic tatsächlich nochmal zum Ausgleich. Am Ende wurde die Aufholjagd nicht belohnt.

Jetzt droht dem FCG sogar die Rote Laterne - nämlich wenn Schlusslich Wuppertaler SV am Sonntag bei der Reserve von Fortuna Düsseldorf mindestens einen Punkt holt.