ZeitZeichen

20.02.1909 - Todestag des Fabrikanten Rodolphe Lindt

Stand: 23.01.2019, 15:05 Uhr

Schokolade - das "braune Gold" macht bekanntermaßen glücklich. Ein Stückchen davon auf die Zunge, etwas Geduld und es schmilzt zart unter dem erwartungsvollen Gaumen und sorgt für Genuss. Zu verdanken haben wir diese Sinnesfreude Rodolphe Lindt. Der Schweizer zählt zu den Pionieren der Schokoladenherstellung.

Von Steffi Tenhaven

Ihm gelang im Winter 1879 eine bahnbrechende Erfindung. Der Sohn eines Apothekers entwickelte das so genannte "Conchieren" der Schokolade. Hierbei werden mit einer speziellen Rührmaschine die Zutaten Kakaobutter, Kakaomasse, Zucker etc. durch Reibung erwärmt und vermengt, bis eine cremige Masse entsteht, die sich gut weiter verarbeiten lässt und keine unerwünschten Aromen mehr enthält.

Ein Verfahren, das im 19. Jahrhundert die Schokoladenherstellung revolutionierte und in weiter entwickelter Form bis heute angewendet wird. Zuvor war Schokolade hart und grobkörnig und musste gekaut werden.

20 Jahre nach seiner Entdeckung verkaufte Rodolphe Lindt seine Schokoladenfabrik in Bern samt Rezepturen und Markenrechte an die Chocolat Sprüngli AG. Das Werk in Bern leitete er noch bis wenige Jahre vor seinem Tod. Rodolphe Lindt starb im Alter von 53 Jahren.

Redaktion: Hildegard Schulte

Rodolphe Lindt, Schokoladenfabrikant (Todestag 20.02.1909) WDR ZeitZeichen 20.02.2019 14:48 Min. Verfügbar bis 17.02.2029 WDR 5

Download