Ihm gelang im Winter 1879 eine bahnbrechende Erfindung. Der Sohn eines Apothekers entwickelte das so genannte "Conchieren" der Schokolade. Hierbei werden mit einer speziellen Rührmaschine die Zutaten Kakaobutter, Kakaomasse, Zucker etc. durch Reibung erwärmt und vermengt, bis eine cremige Masse entsteht, die sich gut weiter verarbeiten lässt und keine unerwünschten Aromen mehr enthält.
Ein Verfahren, das im 19. Jahrhundert die Schokoladenherstellung revolutionierte und in weiter entwickelter Form bis heute angewendet wird. Zuvor war Schokolade hart und grobkörnig und musste gekaut werden.
20 Jahre nach seiner Entdeckung verkaufte Rodolphe Lindt seine Schokoladenfabrik in Bern samt Rezepturen und Markenrechte an die Chocolat Sprüngli AG. Das Werk in Bern leitete er noch bis wenige Jahre vor seinem Tod. Rodolphe Lindt starb im Alter von 53 Jahren.
Redaktion: Hildegard Schulte