Weihnachtspunsch "Stille Nacht" à la Kermes

Stand: 20.12.2024, 12:39 Uhr

Für unsere WDR 3 Sondersendung an Heiligabend hat uns die Sopranistin Simone Kermes ihr ganz persönliches Weihnachtspunsch-Rezept mitgebracht. Gemeinsam mit uns wird sie es live im Studio zuzubereiten. Für alle, die den geschmacksintensiven Punsch für die Feiertage nachmachen möchten, haben wir hier das Rezept:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 0,7 Liter Rotwein, secco, trocken (ein guter Rotwein ca. 14-15 % gehaltvolle Marke, z.B. italienischer Primitivo, spanischer Rioja)
  • 0,5 Liter Schwarzer Tee (lose, gute Qualität)
  • 160 Gramm brauner Rohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Anissterne, ganz
  • 3 Nelken
  • 4 Kardamom Kapseln (im Mörser zerdrücken)
  • 2-3 Messerspitzen Pulver der Vanilleschote oder eine halbe ganze Schote
  • 1 Orange frisch (bio - unbehandelt)
  • 1 Zitrone frisch (bio - unbehandelt)
  • 1 Schuss Orangensaft, nach Gusto
  • 2 Schuss Rum (80%), nach Gusto
  • 1 Schuss Orangenlikör (40%), nach Gusto
  • 2-3 Schuss Portwein, nach Gusto

Zubereitung

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Garzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  1. Schwarzen Tee ansetzen
  2. Orangen und Zitronen mit einem Sparschäler oder Zestenreißer dünn schälen und anschließend den Saft beider Früchte auspressen. Es ist von dringender Wichtigkeit, dass die Früchte unbehandelt, also nicht gespritzt sind. "Bio" bedeutet nicht automatisch, ungespritzt. Bitte darauf achten! Manchmal habe ich das Glück, aus dem Zauber-Garten meines Freundes auf Mallorca die frischesten Bio Zitronen dafür zu verwenden. Das ist dann ein Traum.
  3. Rotwein in einen Topf geben, dazu Gewürze, Tee, Schnaps (drei Sorten), Extraschuss Orangensaft, Zucker, den Saft beider Früchte sowie deren Schalen.
  4. Langsam erwärmen und dabei immer wieder umrühren und probieren.
  5. Der Punsch darf nicht kochen. Etwas ziehen lassen, nach dem Probieren evtl. etwas nachwürzen - wie man mag, ob süßer oder mehr Alkohol. Ich füge am Ende immer nochmals einen Schuss Rum und Portwein hinzu. Falls der Punsch zu stark abgekühlt ist, nochmals erwärmen, damit man ihn heiß genießen kann. Außerdem ist er geschmacksintensiver, je öfter er erwärmt wird (ähnlich wie beim Rotkohl).
  6. Durch ein Sieb seihen und sofort heiß oder warm genießen.

Auf Vorrat kochen und jederzeit Punsch genießen. Ob mit Freunden oder allein: Einfach die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen, zubereiten und durchgeseiht in Flaschen abfüllen, kühl lagern.

Also dann, Prost: Auf das Leben, die Gesundheit, die Musik und die Liebe!!!

Simone Kermes | Bildquelle: Sandra Ludewig

Ihre Simone Kermes