Thai Papaya-Salat

Stand: 20.05.2023, 00:00 Uhr

Som Tam heißt der Thai-Salat im Original. Die meisten der Zutaten gibt es im Asia-Markt.

Von Joy Oldenburg (Buriram Thai, Köln)

Thai Papaya-Salat WDR 2 Rezepte 20.05.2023 02:42 Min. Verfügbar bis 21.05.2025 WDR 2

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Zutaten für 4 Personen

  • 2 junge, grüne Papaya (Asiamarkt)
  • 100 g frische, rote Chili (Asiamarkt)
  • Fischsauce (Asiamarkt)
  • 1 Möhre
  • Zucker
  • 6 EL Erdnüsse
  • 12 Cherry-Tomaten
  • 4 Limetten
  • 50 g getrocknete, kleine Garnelen 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stangen Schlangenbohnen (Thai Bohnen aus dem Asiamarkt)
  • Etwas frisches Gemüse (Salatgurken und Eisbergsalat) als Topping

Benötigte Kochutensilien

  • Streifenschäler
  • Mörser

Zubereitung

Papaya schälen und am besten mit dem Streifenschäler in kleine Streifen schälen. Das Gleiche mit der Möhre tun. Beides etwa 2-3 min in kaltes Wasser einlegen, damit diese knackig bleiben.

Joy Oldenburg (Buriram Thai, Köln) | Bildquelle: Joy Oldenburg (Buriram Thai, Köln)

Danach die Papaya und Möhren abschütten und vermischen. Limetten vierteln und den mittleren Kern entfernen. Schlangenbohnen in kleine Stücke (1-2 cm) schneiden. Knoblauchzehen schälen und Cherry-Tomaten halbieren.

Steinmörser nehmen - sollte nicht alles in den Mörser passen, Menge aufteilen und wiederholen, bis alles gestampft ist. Zuerst Chilli (leichte Schärfe = 1 Chili) mit dem Knoblauch grob stampfen. Erdnüsse und die geschnittenen Schlangenbohnen sowie getrocknete Garnelen hinzufügen. Wieder grob stampfen.

Dann die Cherrytomaten dazu tun und die geschnittenen Limetten vorher einmal mit der Hand leicht auspressen und davon etwa die Hälfte mit der Schale in den Mörser hinzufügen. Nun mit 16 TL Zucker und 14 EL Fischsauce würzen. Wer es weniger süß mag, kann den Zucker reduzieren, eine generelle Süße ist aber wichtig.

Wieder grob stampfen und die Gewürze mischen. Danach abschmecken. Es sollte süß, sauer, salzig und scharf sein. Papaya und Möhren hinzufügen. Alles zusammen grob stampfen und gut vermischen (nicht zu viel Druck). Beim Stampfen kann ein Löffel benutzt werden, um die Masse anzuheben.

Den leckeren Papaya-Salat auf einen Teller bringen und frisches Gemüse wie Gurken und Eisbergsalat dazulegen.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken