Rotkohl-Ingwer-Salat mit Sesam und Koriander

Stand: 27.05.2023, 00:00 Uhr

Als Beilage für die Grillparty oder zum Beispiel als Füllung für eine Sommerrolle. Dieser Salat ist nicht nur optisch ein Genuss.

Von Sven Zaccharias (Restaurant Gärtnerei, Essen)

Rotkohl-Ingwer-Salat mit Sesam und Koriander WDR 2 Rezepte 27.05.2023 02:38 Min. Verfügbar bis 29.05.2025 WDR 2

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Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Rotkohl
  • 100 g frischer Ingwer
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sesam, hell geröstet
  • 50-80 ml geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Soja-Sauce
  • 2 EL hellen Reisessig
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • Frischer Koriander, je nach eigenem Geschmack
  • Optional: Gebratener Tofu nach Wahl als Topping

Zubereitung

Sven Zaccharias (Restaurant Gärtnerei, Essen) | Bildquelle: Sven Zaccharias (Restaurant Gärtnerei, Essen)

Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden und mit dem fein geriebenen Ingwer, Zitronensaft sowie Salz und Zucker ordentlich durchkneten. Anschließend für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) marinieren lassen.

Als Nächstes die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander abschmecken. Vor dem Servieren frischen, fein geschnittenen Koriander untermengen. Die Menge bestimmt der eigene Geschmack – der Koriander kann auch ganz weggelassen werden.

Zum Salat passt marinierter Tofu. Dafür Tofu (am besten über Nacht) in einer Mischung aus Soja- & koreanischer BBQ-Sauce einlegen und vor dem Servieren in einer Pfanne in etwas Öl knusprig anbraten.