Grünkohl mit Kasseler

Stand: 19.11.2024, 09:40 Uhr

Grünkohl-Zeit im Westen: Martin Lütticke bereitet ihn auf westfälische Art zu und serviert dazu Kasseler.

Von Martin Lütticke, Haus Dumicketal, Drolshagen-Dumicke

Grünkohl auf westfälische Art WDR 2 Rezepte 19.11.2024 02:41 Min. Verfügbar bis 19.11.2026 WDR 2

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Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 kg gehackter frischer Grünkohl oder TK-Grünkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Mettenden
  • 200 g geräucherte Speckwürfel
  • 800 g Kasselernacken ohne Knochen
  • 70 g Schweine- oder Gänseschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El Senf
  • 4 El Haferflocken

Zubereitung

Martin Lütticke in der Restaurantküche | Bildquelle: privat

Speckwürfel im Schmalz anbraten, Zwiebelwürfel dazugeben und anschwitzen. Grünkohl, Brühe, Gewürze und Kasseler zugeben, ca. 1 Stunde mit Deckel schmoren lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Mettwürste zugeben und mit schmoren.

Wurst und Kasseler entnehmen und Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken und mit Haferflocken abbinden.

Dazu passen Bratkartoffeln, Salzkartoffeln oder Bratlinge.