Backduell: Güldener Käsekuchen vs. Mandarinen-Käsekuchen

Stand: 23.11.2024, 19:30 Uhr

Es ist die richtige Jahreszeit zum Backen. Noch nicht ganz Advent, aber genau das richtige Wetter, um es sich bei Kerzenschein gemütlich zu machen. Eileen Arsenijevic aus Lohmar startet ins herbstliche Backduell mit einem güldenen Käsekuchen. Unser Profikonditor Sven Hensch macht aus den gleichen Zutaten einen Mandarinen-Käsekuchen mit Honigstreuseln.

Güldener Käsekuchen

Vorgestellt von Eileen Arsenijevic

Zutaten:

Für den Knetteig:

  • 270g Weizenmehl
  • 70g Zucker
  • 130g kalte Butter in Flöckchen
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver

Für die Quarkcreme:

  • 500g Topfenquark oder Magerquark
  • 250g Schmand
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 140g Zucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 150ml Sonnenblumenöl
  • 400ml Milch
  • etwas Mandarinensaft

Für die Baiserhaube:

  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 90g Zucker

Dekoration nach Belieben:

  • Mandarinenscheiben
  • Limetten
  • Minze
  • Honig

Zubereitung:

Eileen Arsenijevic | Bildquelle: WDR

Für den Teig Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Ei und Backpulver zügig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kaltstellen. Gegen Ende der Kühlzeit Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Quarkcreme Eier trennen. Zucker und Eigelb schaumig aufschlagen. Quark, Schmand und Puddingpulver zufügen. Zuletzt Milch und Öl unterrühren (Masse wird sehr flüssig!).

Eine Springform (26cm) oder eine quadratische Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Etwa zwei Drittel des Teigs auf einer Backmatte oder einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis/ einem Quadrat in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen, in die Form an den Rand legen und mit den Fingern zu einem etwa drei Zentimeter hohen Rand hochziehen.

Der fertige güldene Käsekuchen. | Bildquelle: WDR

Quarkmasse auf den Boden gießen, den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit den Eischnee herstellen, dafür Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf dem heißen Kuchen verteilen und mit einer Gabel Wellen ziehen, den Ofen auf 150 Grad herunterschalten. Den Kuchen mit der Baiserhaube weitere 20 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen etwa 10 Minuten bei offener Tür im Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben mit Mandarinen und Limettenscheiben dekorieren. Die Minzblätter mit einem Tropfen Honig an die Außenseite des Kuchens kleben.

Backduell: Güldener Käsekuchen vs. Mandarinen-Käsekuchen Lokalzeit am Samstag 04:47 Min. Verfügbar bis 23.11.2026 WDR

Mandarinen-Käsekuchen mit Honigstreuseln

Vorgestellt von Sven Hensch

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 150g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Ei (50g)
  • 270g Mehl
  • 8g Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Käsemasse:

  • 250g Quark
  • 200g Schmand
  • 40g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Paket Puddingpulver
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 100ml Vollmilch
  • 1 Dose Mandarinen
  • 2 Limetten (Saft und Abrieb)

Für die Honigstreusel:

  • 100g Butter
  • 80g Zucker
  • 40g Honig
  • 200g Mehl

Dekoration nach Belieben:

  • Puderzucker
  • Minze

Zubereitung:

Sven Hensch | Bildquelle: WDR

Für den Mürbeteig kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Puderzucker verkneten. Anschließend das Ei dazugeben und leicht unterarbeiten. Zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.
Für die Käsemasse Quark, Schmand, Zucker, Ei, Puddingpulver, Sonnenblumenöl, Milch sowie Abrieb und Saft der Limetten verrühren.
Für die Honigstreusel Butter, Zucker, Honig und Mehl zu einem streuseligen Teig verkneten.

Der fertige Mandarinen-Käsekuchen. | Bildquelle: WDR

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen und acht kleine Ringe (8cm Durchmesser) mit Mürbeteig auslegen. In die vorbereiteten Formen die abgetropften Mandarinen legen und mit Käsemasse füllen. Dann nochmals mit Mandarinen belegen und mit Honigstreuseln bestreuen. Anschließend für 40 Minuten backen.
Danach die Törtchen abkühlen lassen und aus den Ringen lösen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit etwas Minze dekorieren.