Güldener Käsekuchen
Vorgestellt von Eileen Arsenijevic
Zutaten:
Für den Knetteig:
- 270g Weizenmehl
- 70g Zucker
- 130g kalte Butter in Flöckchen
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Backpulver
Für die Quarkcreme:
- 500g Topfenquark oder Magerquark
- 250g Schmand
- 3 Eigelb (Größe M)
- 140g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 150ml Sonnenblumenöl
- 400ml Milch
- etwas Mandarinensaft
Für die Baiserhaube:
- 3 Eiweiße (Größe M)
- 90g Zucker
Dekoration nach Belieben:
- Mandarinenscheiben
- Limetten
- Minze
- Honig
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Ei und Backpulver zügig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kaltstellen. Gegen Ende der Kühlzeit Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Quarkcreme Eier trennen. Zucker und Eigelb schaumig aufschlagen. Quark, Schmand und Puddingpulver zufügen. Zuletzt Milch und Öl unterrühren (Masse wird sehr flüssig!).
Eine Springform (26cm) oder eine quadratische Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Etwa zwei Drittel des Teigs auf einer Backmatte oder einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis/ einem Quadrat in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen, in die Form an den Rand legen und mit den Fingern zu einem etwa drei Zentimeter hohen Rand hochziehen.
Quarkmasse auf den Boden gießen, den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit den Eischnee herstellen, dafür Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf dem heißen Kuchen verteilen und mit einer Gabel Wellen ziehen, den Ofen auf 150 Grad herunterschalten. Den Kuchen mit der Baiserhaube weitere 20 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen etwa 10 Minuten bei offener Tür im Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben mit Mandarinen und Limettenscheiben dekorieren. Die Minzblätter mit einem Tropfen Honig an die Außenseite des Kuchens kleben.
Mandarinen-Käsekuchen mit Honigstreuseln
Vorgestellt von Sven Hensch
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 150g Butter
- 100g Puderzucker
- 1 Ei (50g)
- 270g Mehl
- 8g Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Käsemasse:
- 250g Quark
- 200g Schmand
- 40g Zucker
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Paket Puddingpulver
- 100ml Sonnenblumenöl
- 100ml Vollmilch
- 1 Dose Mandarinen
- 2 Limetten (Saft und Abrieb)
Für die Honigstreusel:
- 100g Butter
- 80g Zucker
- 40g Honig
- 200g Mehl
Dekoration nach Belieben:
- Puderzucker
- Minze
Zubereitung:
Für den Mürbeteig kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Puderzucker verkneten. Anschließend das Ei dazugeben und leicht unterarbeiten. Zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.
Für die Käsemasse Quark, Schmand, Zucker, Ei, Puddingpulver, Sonnenblumenöl, Milch sowie Abrieb und Saft der Limetten verrühren.
Für die Honigstreusel Butter, Zucker, Honig und Mehl zu einem streuseligen Teig verkneten.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen und acht kleine Ringe (8cm Durchmesser) mit Mürbeteig auslegen. In die vorbereiteten Formen die abgetropften Mandarinen legen und mit Käsemasse füllen. Dann nochmals mit Mandarinen belegen und mit Honigstreuseln bestreuen. Anschließend für 40 Minuten backen.
Danach die Törtchen abkühlen lassen und aus den Ringen lösen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit etwas Minze dekorieren.