- Sendehinweis: Land & lecker | 18. August 2024, 13.45 - 14.30 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
In Werne, genau an der Grenze zwischen Ruhrgebiet und Münsterland, liegt der Hof Ehringhausen. Hier haben die Geschwister Theres und Georg das Erbe ihrer Familie angetreten. Seit 700 Jahren wird hier schon Landwirtschaft betrieben. In den 1960er Jahren wagen die Großeltern der Geschwister den Schritt und probieren etwas komplett Neues: Sie eröffnen auf dem Hof eine Kornbrennerei. Die Eltern haben den Betrieb dann weitergeführt und waren auch mutig: Sie haben die Produktion in der Kornbrennerei vom klassischen Weizen auf Dinkel umgestellt - und dazu noch alles in Bioqualität.
Neue Generation, neuer Schwung
Mit Georg und Theres ist nun die nächste Generation am Start. Jetzt ist es an ihnen, Innovationen zu entwickeln, die den Familien-Betrieb und die hofeigenen Produkte stark für die Zukunft machen. Gemeinsam entwickeln die beiden nun moderne Spirituosen-Kreationen.
Dazu setzen sie auf: Qualität statt Quantität, Regionalität, nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Das ist ihr zeitgemäße Ansatz für die Kornbrennerei.
Bild 1 / 9
Das Menü: jung, wild, hochpozentig
Georg will seine Gäste mit einem Menü aus den besten Zutaten vom Hof verwöhnen Auf den Tellern landet Carpaccio vom Jungbullen, aus dem Stall seines Bruders. Dazu reicht Georg einen besonderen Käse: Der ist nämlich mit hofeigenem Korn verfeinert. Als Jäger serviert Georg das Ragù alla Bolognese mit Fleisch vom Rehwild. Das Heimathäppchen ist ein Orangen-Eierlikör-Parfait mit Zwetschgen an Holunderbeerenlikör.
Land & lecker -Lebenstraum
Das sind Menschen, die mit großer Leidenschaft eine Vision verfolgen - egal wie umständlich und aufwändig sie zunächst erscheinen mag. So verschieden und facettenreich die Lebensträume dieser Landfrauen und Männer auch sind, sie haben eines gemeinsam: Sie leben auf dem Land und vom Land und folgen ihrem Glück. Alle besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, geben Einblick in ihre Familiengeschichte und bekochen sich mit heimischen Rezepten.
Die Dreharbeiten haben im Sommer und Herbst 2019 stattgefunden und enstanden somit vor der Corona-Krise.