- Sendehinweis: Land & lecker | 8. April 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Das Video zur Folge
Anjas große Leidenschaft ist die Entwicklung immer neuer Kreationen aus Schafmilch und deren Verfeinerung: Ob Öle, Kräuter, Früchte, Nüsse – kaum eine Zutat, mit der sie nicht experimentiert.
Kurt, Pauli oder Schani?
Der Frischkäse wird in der eigenen Käserei hergestellt und liebevoll in kleine Gläschen verpackt. Die verschiedenen Kreationen werden dann nach den Lieblings-Tieren wie Kurt, Pauli oder Schani benannt. 15 verschiedene Frischkäse-Varianten aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch sind es inzwischen. Die anderen Milchsorten kaufen sie bei befreundeten Bio-Bauern zu.
Auszeit auf der Alm mit Folgen
Das Handwerk hat sie auf einer Alm in der Schweiz und in einem Käsekurs in Südtirol gelernt. Hier hat sie auch Frank kennen- und lieben gelernt. 2012 haben die beiden den Hof von Franks Eltern übernommen, den konventionellen Schweinebetrieb auf Bio-Schafe umgestellt, ein Wohnhaus und die Käserei gebaut. So können sie die Milch ihrer Tiere so frisch wie möglich weiter verarbeiten.
„Bevor ich Frank kennengelernt habe, war ich noch gar nicht so festgelegt auf die Tierart. Frank war aber ganz klar Schäfer und das hat mich letztendlich überzeugt. Und jetzt bin ich voll und ganz dem Schaf verschrieben.“
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Anja und Frank halten verschiedene Rassen: französische und ostfriesische Milchschafe und etliche Kreuzungen. Bei der Schafhaltung kommt es ihnen darauf an, dass die Tiere möglichst robust sind und sich gut an die Bedingungen auf dem Jakobsberg im Weserbergland anpassen können. Das Bio-Futter für die Tiere bauen sie selbst auf 80 Hektar Land an.
Kulinarischer Schatz: Köstliches aus Schafmilch
Für das Menü hat Anja ihren kulinarischen Schatz in jedem ihrer Gerichte zum Hauptdarsteller gemacht: Schafskäse ist der besondere Pfiff ihrer Pizza Bianca. Und ihre Kurkuma-Fettuccine werden mit würziger Creme verfeinert. Als Dessert gibt es etwas ganz Besonderes: Schafmilch-Eispralinen mit einem Fruchtkern und einen dünnen Schokoladenüberzug.
Während Anja ihr 3-Gänge-Menü kocht, geht es für die Landfrauen in den Melkstand. Frank hat ein paar Schafe ausgewählt, die die Frauen melken dürfen. Das ist gar nicht so leicht. Und ganz anders als bei Kühen, denn Schafe haben nur zwei Zitzen.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.
Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 8. April 2024. Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.