- Sendehinweis: Land & lecker | 13. März 2023, 20.15 - 21.00 Uhr
Das Video zur Folge
Denn unrentablen Milchviehbetrieb, den Heikos Eltern im Nebenerwerb führten, haben sie seit 2018 nach und nach zu einer Straußenfarm im Vollerwerb umgestellt. Los ging der Neustart mit 30 Küken, die Lea und Heiko großgezogen haben. Heute halten die beiden 120 Strauße.
Der Strauß ist der größte lebende Vogel der Erde. Die Tiere zu halten, ist durchaus eine Herausforderung. Die imposanten Laufvögel brauchen viel Auslauf. Und sind keine Schmusetiere. In der freien Wildbahn haben sie aufgrund ihrer Größe und Reaktionsschnelligkeit keine natürlichen Feinde, außer den Löwen. Doch ihre Exotik und Eleganz imponieren Lea: „Die Vögel sind so majestätisch: Wenn sie rennen, sieht es aus als schweben sie über dem Boden.“ Aber dennoch heißt es bei den ausgewachsenen Tieren: Abstand halten.
Das exklusive Straußen-Fleisch verkaufen sie direkt an den Verbraucher. Das Fleisch erinnert von der Konsistenz an Rindfleisch und schmeckt ein bisschen wie Wildfleisch. Es gilt außerdem als gesund, da es einen niedrigen Fettgehalt und wenig Cholesterin hat.
„Meinen Gästen möchte ich zeigen, dass Strauße ganz außergewöhnliche Tiere sind und was für tolle Kreationen man aus ihrem Fleisch und ihren Eiern zubereiten kann.“
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Das Beste vom Strauß
In ihrem Landmenü will Lea die Vielseitigkeit ihres kulinarischen Schatzes vorstellen. Es gibt Carpaccio vom Straußenfilet, Straußengulasch mit Straußenei-Spätzle und Eierliköreis - natürlich auch aus Straußenei.
Leas Gäste machen währenddessen beim Hofrundgang erste Erfahrungen mit den beeindruckenden Tieren - und fangen erstmal klein mit dem Füttern der Küken an.
Feucht-fröhlicher Ausflug
Beim gemeinsamen Ausflug der Landfrauen am Bodensee regnet es in Strömen, was der guten Laune keinen Abbruch tut. In der Burg Meersburg finden sie schließlich Unterschlupf in einer Gesindeküche aus dem 16. Jahrhundert.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Am Niederrhein züchtet Domenica Müller Wasserbüffel und macht aus ihrem Dinkel-Getreide Nudeln. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten. Im westlichen Münsterland hat sich Sarah Konert der Zucht edler Blonde d’Aquitaine-Rinder verschrieben.