Heute führt die "Land und lecker"-Reise aufs platte Land. Der Bus rollt in Richtung Niederrhein nach Weeze. Dort lebt Barbara Büsch mit ihrem Mann Johannes, den Schwiegereltern Theo und Maria und ihren Kindern Thomas und Marei. Tochter Lena wohnt in Essen. Ihre Familie ist ihr sehr wichtig, sagt Barbara. Um ihren Kindern ein gutes Leben zu ermöglichen, haben sie und ihr Mann beschlossen, aufs Land zu ziehen.
Bio-Bauern aus Überzeugung
Vor knapp 30 Jahren haben Barbara und Johannes den Hof von Johannes Eltern übernommen und auf organisch biologischen Landbau umgestellt. Sie bauen hauptsächlich Kartoffeln und Getreide an.
Mit ihrem Mann Johannes, ihren Kindern und ihren Schwiegereltern lebt Barbara auf einem Mehr-Generationen-Hof.
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Französische Rinder und mobile Hühner
Außerdem züchten die Büschs französische Limousin-Rinder: 23 Mutterkühe gibt es derzeit auf dem Hof. Dazu kommen drei Coburger Fuchsschafe, zwei Ponys, vier Katzen - und jede Menge Hühner. Die leben in drei mobilen Ställen. Einmal in der Woche werden die Gehege versetzt, so dass das Geflügel immer frisches Gras hat.
Vom Feld in den Laden - oder direkt nach Hause
Ihre vielfältigen Produkte vertreiben die Büschs in einem eigenen Hofladen. Außerdem haben sie vor 15 Jahren einen Lieferservice eingerichtet und beliefern mittlerweile über 200 Kunden pro Woche.
Das Auge isst mit
Barbara möchte ihren Gästen ein perfektes Dinner bereiten - und da das Auge mit isst, beginnt alles bei der Dekoration an. Sie hat für die anderen Landfrauen kleine Brote in Blumentöpfchen gebacken. Die werden nun von ihr und ihrer Schwiegermutter mit Filz und Lavendelblüten verziert.
Auch der Rest der Familie ist fleißig im Einsatz: Johannes nimmt die Frauen mit auf eine Hofrundfahrt, während Thomas, Lena und Marei beim Tischdecken und Servieren helfen.
Kochen ohne Rezept
Barbara kocht gerne spontan und mit dem, was der Kühlschrank gerade so her gibt. Für ihr Dinner hat sie sich aber schon vorher überlegt, was es geben soll. Viele eigene Produkte will sie verwerten - die Walnüsse für das Dessert pflückt sie beispielsweise vom Nussbaum im Hof. Den hat ihr Schwiegervater einst selbst gepflanzt. Für den Hauptgang wagt Barbara ein Experiment: Zum ersten Mal gart sie einen Schmorbraten bei Niedrigtemperatur. Wird ihr das gelingen?
Informationen über Barbaras Hof unter: www.buesch-naturkost.de