Staffel 18: Zu Gast bei Anja Pötting

Bauernhof-WG in Ostwestfalen-Lippe

Stand: 04.04.2024, 15:11 Uhr

Die "Land & lecker"-Reise führt heute ins ostwestfälische Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort lebt Anja Pötting mit ihrer Familie und einer großen Gemeinschaft auf dem Vauß-Hof. Nach ein paar Umwegen, die Anja und ihren Mann Marius fast einmal um die ganze Welt führten, haben sie sich schließlich hier in Ostwestfalen-Lippe niedergelassen ...

Einige Jahre lag der Vauß-Hof sogar brach, bis sich Anja und Marius dann dazu entschlossen haben, den landwirtschaftlichen Betrieb von Marius Eltern wieder zum Leben zu erwecken. Eines war aber klar: Einen "normalen" Bauernhof wollen sie nicht ...

Einmal Paradies bitte!

Auf dem Vauß-Hof haben sie sich jetzt ein nachhaltiges Paradies ganz nach ihren eigenen Vorstellungen geschaffen: eine Weidetierhaltung mit alten Nutztierrassen, dazu eine Solidarische Landwirtschaft für Bio-Gemüse. Und: eine Gemeinschaft, bei der alle auf dem Hof leben und gemeinsam mitanpacken.

Nachhaltig in einer Gemeinschaft zu leben ist für Anja und Marius sehr wichtig. Bevor sie auf dem Vauß-Hof sesshaft geworden sind, haben beide im Ausland in Gemeinschaften gelebt und wollten dieses Prinzip unbedingt auch auf ihrem Hof umsetzen. Und so ist auf dem traditionsreichen Familien-Hof etwas ganz Neues entstanden ...

Alles vom Hof!

Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom eigenen Hof. Ihr Landmenü startet mit Hof-Allerei und Vauß-Klops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter westfälischen Potthast mit Biogemüse aus der marokkanischenTajine. Und zum Abschluß gibt es noch süße Cupcakes.

Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.

"Land & lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!

Die Teilnehmer*innen der Staffel 2020: Dunja Berendsen, Anja Pöttin, Manuela Zimmermann, Katrin Nowicki-Heßmann, Lukas Tölkes, Patrick Balster. | Bildquelle: WDR / Melanie Grande

Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland und Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an.

Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.

Zurück zur Startseite