Eier-Sambal Kochen mit Martina und Moritz 29.07.2023 12:17 Min. UT DGS Verfügbar bis 29.07.2025 WDR

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Eier-Sambal

Stand: 29.07.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Dafür die Eier in 8 bis 9 Minuten nicht ganz hart kochen. Sie geraten übrigens im Dampfgarer besonders gut: bei 68 Grad eine Stunde. Dann ist das Eiweiß gerade eben fest, aber das Eigelb durch und durch unnachahmlich cremig.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebel
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL Sesamöl
  • 1-2 TL oder EL Sambalpaste
  • 100 g Kokossahne
  • 1 EL süße Sojasauce
  • 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • Salz
  • Zucker
  • Koriandergrün

Zubereitung:

  • Die Eier wie oben beschrieben garen. Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.
  • Im Öl (beide Sorten mischen) weich dünsten. Die Sambalpaste zufügen und kurz mitdünsten. Mit Kokossahne glatt rühren, cremig kochen. Mit Zitrone, Sojasauce, Salz und Zucker abschmecken.
  • In eine flache Schale geben, die Eier halbieren und obenauf setzen. Koriandergrün zerzupfen oder grob hacken und darüber verteilen.

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