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"Hier geht es um die Wurst – und andere Redensarten aus der Küche" von Julia Floß und Nikolaus Heidelbach

Stand: 25.10.2024, 14:13 Uhr

Jetzt brat‘ mir aber einer nen Storch, war der Satz meines Vater, wenn er etwas suchte und nicht finden konnte. Gerne auch mit dem Zusatz: und die Beine recht knusprig.

Ein Satz, den ich natürlich lebenslang im Herzen habe, ohne je zu erfahren, warum es unbedingt ein Storch sein musste. Aber jetzt habe ich endlich gefunden, wonach ich gesucht habe. Die Lösung für den Storch. In diesem vergnüglichen Buch mit Redensarten aus der Küche. Zusammengestellt von Julia Floß und versehen mit zauberhaften Zeichnungen von Nikolaus Heidelbach.

Julia Floß ist ausgebildete Köchin und Journalistin. Ihr Vorhaben, Redensarten aus der Küche zu sammeln, hat eine Wortlawine in ihrem Familien-, Freundes- und Bekanntenkreis ausgelöst. Viele wollten ihren Senf dazugeben, da wurde ihr Honig ums Maul geschmiert, machte jemand einen Eiertanz, brachte einen Toast aus oder ließ sich eine Extrawurst braten. Viele der Redenarten sind ein Abbild ihrer Zeit, bestimmte Redenarten verbindet man ein Leben lang mit den Großeltern, der Nachbarin oder wie ganz offensichtlich die Autorin mit ihrem Erdkundelehrer: da wird doch der Hund in der Pfanne verrückt.

Ein ungewöhnliches Nachschlagewerk für Sprachliebhaber, Besserwisser und Klugscheißer. Völlig klar, dass Sie jetzt noch immer auf die Erklärung warten, warum man sich unbedingt einen Storch braten sollte. Das allerdings ist eine derart amüsante Erklärung, die sollten Sie unbedingt selbst lesen. Das ist jetzt nicht mehr mein Bier.

Eine Rezension von Christine Westermann

Literaturangaben:
Julia Floß/Nikolaus Heidelbach: Hier geht es um die Wurst – und andere Redensarten aus der Küche
Mit 50 farbigen Abbildungen
DuMont Buchverlag, 2024
112 Seiten, 22 Euro