Download

SPEZIAL: Eine Welt ohne Fleisch - Wäre die wirklich besser?

Quarks Daily – Dein täglicher Wissenspodcast 22.06.2024 29:46 Min. Verfügbar bis 22.06.2029 WDR Online

Viele essen gerne Fleisch. Aber wie sähe die Welt aus, wenn alle Menschen plötzlich Vegetarier würden? Quarks ordnet ein, welche Vorteile das für die Umwelt wirklich bringen würde: Wie viele Klimagase würden wir einsparen? Würde unser Wasser sauberer? Und wir zeigen, wo die Welt ohne Fleisch weniger gut funktionieren würde, als es den Anschein hat. // Alle Quellen und weitere Spezials findest Du hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/

Host dieser Folge ist Marlis Schaum Autor und Reporter ist Markus Meyer-Gehlen Und das erwartet Euch: (03:35) Diese Nachteile hat es, wenn wir Fleisch essen (05:32) Was bedeutet fleischlose Ernährung für Bäuerinnen und Bauern? (09:14) Mehr Gemüse und Hülsenfrüchte auf dem Teller – Das ist die Wirkung (11:34) Nur Milch aber kein Fleisch – Darum kann das Probleme machen (13:10) So stark würde die Zahl der Nutztiere in einer Welt ohne Fleisch sinken (21:06) Vegan statt nur vegetarisch – Wäre das die Lösung? (23:57) Diese Ernährung sehen Forschende als nachhaltig an Und hier die wichtigsten Links zu dieser Folge: Studie zu Umweltauswirkungen von unterschiedlichen Ernährungsweisen von Springmann et al.(2018): https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(18)30206-7/fulltext Vegan, Fisch-Esser, Fleisch-Esser – Was diese Ernährungsweisen für die Natur bedeuten, wurde hier untersucht: https://www.nature.com/articles/s43016-023-00795-w Flächennutzung Deutschland laut Umweltbundesamt: https://www.umweltbundesamt.de/umweltatlas/umwelt-landwirtschaft/einfuehrung/landwirtschaft-in-deutschland/wie-wird-die-landwirtschaftliche-flaeche-in Nutztiere in Deutschland: https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/tierhaltung Die „Planetary Health Diet“ soll Menschen und Umwelt nützen: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract Lebenserwartung Nutztiere: https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaft-verstehen/haetten-sies-gewusst/tierhaltung/wie-lange-leben-rind-schwein-schaf-und-huhn

Host dieser Folge ist Marlis Schaum
Autor und Reporter ist Markus Meyer-Gehlen

Und das erwartet Euch:
(03:35) Diese Nachteile hat es, wenn wir Fleisch essen
(05:32) Was bedeutet fleischlose Ernährung für Bäuerinnen und Bauern?
(09:14) Mehr Gemüse und Hülsenfrüchte auf dem Teller – Das ist die Wirkung
(11:34) Nur Milch aber kein Fleisch – Darum kann das Probleme machen
(13:10) So stark würde die Zahl der Nutztiere in einer Welt ohne Fleisch sinken
(21:06) Vegan statt nur vegetarisch – Wäre das die Lösung?
(23:57) Diese Ernährung sehen Forschende als nachhaltig an

Und hier die wichtigsten Links zu dieser Folge:

Studie zu Umweltauswirkungen von unterschiedlichen Ernährungsweisen von
Springmann et al.(2018):
https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(18)30206-7/fulltext

Vegan, Fisch-Esser, Fleisch-Esser – Was diese Ernährungsweisen für die Natur bedeuten, wurde hier untersucht:
https://www.nature.com/articles/s43016-023-00795-w

Flächennutzung Deutschland laut Umweltbundesamt:
https://www.umweltbundesamt.de/umweltatlas/umwelt-landwirtschaft/einfuehrung/landwirtschaft-in-deutschland/wie-wird-die-landwirtschaftliche-flaeche-in

Nutztiere in Deutschland:
https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/tierhaltung

Die „Planetary Health Diet“ soll Menschen und Umwelt nützen:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract

Lebenserwartung Nutztiere:
https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaft-verstehen/haetten-sies-gewusst/tierhaltung/wie-lange-leben-rind-schwein-schaf-und-huhn