Kölner Frauen verlieren packendes Duell gegen die TSG

Stand: 13.11.2023, 21:24 Uhr

Bei stürmischem Wind hat der 1. FC Köln sein Heimspiel in der Fußball-Bundesliga der Frauen gegen die TSG Hoffenheim verloren.

Von Jakob Halbfas

In einem temporeichen Spiel mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten setzte sich am Montagabend die TSG Hoffenheim im Franz-Kremer-Stadion mit 2:1 (1:1) gegen den FC durch.

TSG geht nach 41 Sekunden in Führung

Die Gäste aus Hoffenheim erwischten einen Blitzstart und gingen bereits nach 41 Sekunden in Führung. Mara Alber verwertete eine Flanke von der linken Seite und ließ per Kopf FC-Keeperin Jasmi Pal keine Chance (1.). Die Kölnerinnen wirkten nach dem frühen Schock etwas angeknockt und hatten vor allem im Spielaufbau Probleme mit dem frühen Pressing der TSG.

Nach einer knappen Viertelstunde zeigte sich Köln zum ersten Mal in der Offensive. Nachdem die Hoffenheimerrinnen zunächst einen Kopfball von Sharon Beck auf der Linie klären konnten, landete der Ball bei Dora Zeller. Die 28-Jährige fand aus zehn Metern eine Lücke und schob zum 1:1-Ausgleich ein (13.).

Chancen auf beiden Seiten

Das Tempo blieb hoch und das Spiel unterhaltsam. Beide Mannschaften spielten sich hochkarätige Torchancen heraus. Erst scheiterte Beck aus halblinker Position am Aluminium (15.), kurz darauf rettete die Latte nach einem Kopfball von Lisa Doorn auf der anderen Seite (18.).

Wenig später verhinderte Kölns Torhüterin Pal nach einem Schuss von Alber mit einer starken Parade den erneuten Rückstand (24.). Kurz vor der Pause landete der Ball im Kölner Tor. Der Treffer von Jill Janssens zählte jedoch aufgrund einer Abseitsposition zurecht nicht (44.).

Hoffenheim geht wieder in Führung

Wie schon in der ersten Halbzeit gehörten auch in Durchgang zwei die ersten zehn Minuten der TSG Hoffenheim. Immer wieder sorgte Mara Alber für große Gefahr im Kölner Strafraum. Die nächste Großchance hatten aber die Kölnerinnen: Ein Schuss von Marleen Schimmer aus gut 20 Metern prallte gegen die Latte (57.).

Nach etwa einer Stunde ging Hoffenheim nach einer Mischung aus Traumtor und Slapstick erneut in Führung. Einen Eckball wehrte zunächst Celina Degen per Kopf ab - der Ball landete bei Gia Corley, die per Volley direkt abzog und den Pfosten traf. Von dort prallte der Ball gegen den Rücken von Jasmin Pal und rollte anschließend ins Tor (62.).

Köln am Montag in Freiburg

Hoffenheim blieb im weiteren Verlauf der Partie die dominierende Mannschaft und den Kölnerinnen gelang es bei teilweise stürmischen Windböen nicht mehr, gefährlich in den gegnerischen Strafraum zu kommen.

In der Tabelle rutscht der 1. FC Köln mit weiterhin neun Punkten aus jetzt sieben Spielen auf den achten Tabellenplatz ab, Hoffenheim bleibt Tabellendritter. Für die Kölnerrinnen geht es mit der Partie beim SC Freiburg im nächsten Montagsspiel (20.11.2023, 19:30 Uhr) weiter.