In der friesischen Seenlandschaft und den kleinen Hafenstädten besuchen die befreundeten Köche Bauernhöfe und Manufakturen und entdecken die kulinarischen Besonderheiten der Region, zum Beispiel „Koudumer Beantsjes“, eine regionale Bohnensorte, Pfeffer aus dem Food Forest und fangfrischen Zander aus dem Ijsselmeer.
Zurück an Bord kreieren sie daraus raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber auf ihren Streifzügen besucht haben.
Am Steuer steht in diesem Sommer Skipper Kai Linnenbrügger. Der gebürtige Bielefelder betreibt seit mehr als 20 Jahren eine Segelschule in Lemmer und ist Seenotretter auf dem Ijsselmeer. 2012 ist er mit seiner Familie nach Friesland gezogen. Der „Wahl-Friese“ ist er der perfekte Begleiter für die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz: Seine exzellenten Kenntnisse von Friesland und seine guten Verbindungen zu Hafenmeistern, Schleusenwärtern und anderen wichtigen Akteuren der Region machen ihn zu einem wichtigen Bestandteil der "Lecker an Bord"-Crew