- Sendehinweis: Land & lecker | 3. April 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Das Video zur Folge
Nur einen Steinwurf entfernt von der niederländischen Grenze lebt Familie Konert mit ihren 40 „blonden“ Rindern. Den Startschuss für die Rinderzucht haben Sarahs Eltern in den 90er Jahren gegeben. Sie haben sich damals bewusst für diese Rasse entschieden, denn Blonde´d Aquitaine-Rinder sind ruhig und anpassungsfähig. Und das Fleisch gilt als Delikatesse.
Als Sarahs Vater 2007 unerwartet starb, lag plötzlich die Zukunft des Hofs mit in Sarahs Händen. Sie stand vor der Entscheidung: entweder die Rinder aufgeben – oder das Büro-Leben. Gemeinsam mit ihrem Mann Dieter entschied sie sich für die Rinderzucht und hängte ihren Job in der Steuerberatung an den Nagel.
Zusammen haben sie auch das Hof-Konzept verändert: Sie halten jetzt weniger Tiere und das Fleisch vermarkten sie direkt im Hofladen und in ausgewählten Geschäften der Umgebung. Sarah liegt besonders die Verarbeitung des ganzen Tiers am Herzen, insbesondere der weniger bekannten Fleischteile.
Ihr kulinarischer Schatz ist das kostbare Fleisch der Blonde d’Aquitaine-Rinder. In ihrem Menü will sie zeigen, wieso es zurecht als Delikatesse gilt.
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Das finale Menü: Regionales mit Variationen
Auch für ihr Menü verwendet Sarah nicht das klassische Steak: Es gibt Burger, geschmorte Rinderbacke in Pflaumensauce mit Steinpilz-Kartoffelrose und typisch Münsterländer Nachspeisevariationen.
Ausflug zum Nachbarn
Zum Ausflug geht es für die Landfrauen an die deutsch-niederländische Grenze in das malerische Winterswijk. Das niederländische Städtchen ist ein beliebtes Ausflugsziel.
Dort probieren sie holländische Käsespezialitäten und decken sich für ein gemeinsames Käse-Picknick mitten auf dem Marktplatz ein.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Am Niederrhein züchtet Domenica Müller Wasserbüffel und macht aus ihrem Dinkel-Getreide Nudeln. Im westlichen Bodenseekreis hält Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten.